8 декабря 2016, четверг

В МИД назвали условия, при которых безвиз между Украиной и ЕС будет рассмотрен до 24 ноября

комментировать
Европарламент может успеть внести в порядок дня рассмотрения вопроса о введении безвизового режима с Украиной

Европарламент может успеть внести в порядок дня рассмотрения вопроса о введении безвизового режима с Украиной

Заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявила, что если руководство Европейского союза согласует механизм приостановки безвизового режима на следующей неделе, то Европарламент может внести правки в порядок дня, рассмотрев вопрос о введении безвиза между Украиной и ЕС до саммита 24 ноября.

"Что касается вопроса механизма приостановки безвизового режима, то вынесение его на обсуждение Европарламента зависит от успеха на следующей неделе триалога относительно этого механизма – между Европейским Советом, Еврокомиссией и Европарламентом. Он запланирован на 7 ноября. Мы ожидаем, что все же им удастся договориться... У них действительно есть предварительная договоренность с Европарламентом, что если на следующей неделе будет это решение, то они внесут правки в повестку дня пленарной сессии", - заявила Зеркаль.

Она также напомнила, что украинская власть выполнила все условия, которые европейские партнеры выдвинули для введения безвизового режима, передает Укринформ.

По словам Зеркаль, задержки в данном решении могут быть вызваны миграционным кризисом внутри ЕС, и, в частности, референдумом в Венгрии, который также касался миграционной политики.

Ранее сообщалось, что в данный момент на повестке дня сессии Европейского парламента (21-24 ноября) отсутствует голосование по вопросу об отмене виз между Украиной и ЕС.

Отметим, что утверждение безвизового режима не было внесено на повестку дня и октябрьской сессии Европарламента. 

По данным СМИ,  вопрос предоставления безвиза для Украины "завис" в Совете ЕС, так как перед голосованием, Еврокомиссия и Европарламент должны в трехстороннем формате согласовать окончательный текст документа с этим органом. И именно этот процесс до сих пор не начался.

В частности, необходимо договориться о механизме приостановления безвизового режима и только тогда будет получено разрешение на голосование в Европарламенте.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: