9 декабря 2016, пятница

В МИД назвали число спасенных из Сирии украинцев

комментировать
Украинское посольство продолжало функционировать, несмотря на конфликт в Сирии
Фото: Embassy of Ukraine to Syria via Facebook

Украинское посольство продолжало функционировать, несмотря на конфликт в Сирии

В течение последних пяти лет Министерство иностранных дел провело около 20 этапов эвакуации из Сирии и вывезло свыше 850 украинцев.

"Все расходы, связанные с эвакуацией наших граждан, кроме случаев их возврата на Родину при содействии Международной организации по миграции, принимал на себя МИД Украины", - заявила пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца, сообщается на сайте правительственного портала.

Она подчеркнула, что украинское посольство несмотря на угрозу безопасности продолжало функционировать в Сирии в то время, как все страны ЕС, США и большинство арабских стран прекратили работу своих дипломатических учреждений еще в 2012 году.

По словам Бецы, отсутствие перспектив по улучшению ситуации с безопасностью в Сирии из-за вмешательства в конфликт РФ, а также регулярные террористические атаки по всей стране, стали причиной для принятия решения о временной эвакуации дипломатического персонала Посольства Украины в Сирии в соседний Ливан.

"Мы не закрываем Посольство в Дамаске, а лишь переводим его в так называемый вахтовый метод работы - с территории соседнего Ливана", - пояснила пресс-секретарь.

Так, консульская консультация украинским гражданам в Сирии будет предоставляться на регулярной основе, а консул Украины будет осуществлять регулярные командировки в Дамаск. Решение ряда вопросов консульского характера будет возложена на Почетного генерального консула.

Также Беца призвала украинцев воздержаться от поездок в Сирию до стабилизации ситуации безопасности, а тем, кто продолжает находиться в этой стране, - немедленно покинуть ее территорию. "Несоблюдение этих рекомендаций и продолжение пребывания там на свой собственный риск угрожает личной безопасности граждан, что связано с неспособностью сирийских органов власти контролировать безопасную ситуацию на всей территории страны", - подытожили в МИД напомнили, что в истории современной Украины неоднократно бывали случаи, когда украинцев похищали и удерживали в качестве заложников в государствах с критической ситуацией в сфере безопасности.

Напомним, Министерство иностранных дел Украины порекомендовало украинцам воздержаться от поездок в Сирию, а также немедленно покинуть территорию страны тем, кто находится в САР.

9 февраля стало известно, что посольство Украины в Сирии будет временно перенесено в Ливан с 1 марта текущего года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: