11 декабря 2016, воскресенье

В МИД Франции заявили о причастности спецслужб РФ к убийствам на Майдане

комментировать
Версия о причастности российских силовиков к массовым убийствам на Майдане озвучена не впервые

Версия о причастности российских силовиков к массовым убийствам на Майдане озвучена не впервые

На сайте Youtube опубликован документальный фильм французского журналиста и писателя Сержа Моати Quai d'Orsay, где рассказывается о работе французских дипломатов.



Около трети фильма посвящено роли французских дипломатов в украинских событиях. В частности, воспоминаниями о событиях в Киеве во времена Евромайдана поделился директор департамента континентальной Европы МИД Франции Эрик Фурнье.

В частности, вспоминая массовый расстрел протестующих на улице Институтской, Фурнье заявил, что среди снайперов, убивших людей, были агенты российских спецслужб.

Об этом французский дипломат рассказывает на 38-й минуте фильма.

"В то время, когда мы с Лораном Фабиусом были в Администрации президента, снайперы стреляли в толпу, мы знаем, что среди этих элитных стрелков были агенты российских спецслужб и было 70-80 погибших в течение дня, мы оставались там и вели переговоры с Януковичем относительно поиска политического решения", - заявил Фурнье.


ВИДЕО

Полная версия фильма

Недавно активисты и волонтеры организаций Евромайдан SOS, Группа общественного наблюдения ОЗОН, Центр гражданских свобод и адвокаты Небесной сотни представили отчет с анализом расследования дел о преступлениях против Евромайдана за прошедший год.

Напомним, 31 марта Международная совещательная группа по расследованию преступлений во время революционных событий на Майдане Незалежности в Киеве зимой 2013-2014 обвинила украинских правоохранителей в неэффективности.

29 апреля генпрокурор Украины Виктор Шокин заявил, что прокуратура открыла уголовное производство по факту препятствования сотрудниками правоохранительных органов расследования преступлений, совершенных против участников Революции Достоинства.




Евромайдан - национально-патриотические, протестные акции зимой 2013-2014 года в Украине, прежде всего, против коррупции, произвола правоохранительных органов и сил спецназначения, а также в поддержку европейского вектора внешней политики Украины. Во время столкновений с силовиками погибло более 100 активистов.

Массовые манифестации начались после отказа правительства Николая Азарова и президента Виктора Януковича от ассоциации с Европейским союзом и поворота внешнеполитического курса на Москву. Народное недовольство начало набирать стремительные обороты после силового разгона мирной демонстрации в ночь на 30 ноября.

Через три месяца протестов, охвативших всю страну, 22 февраля Верховна Рада отстранила сбежавшего Януковича с должности президента, назначив внеочередные выборы главы государства на 25 мая 2014 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: