10 декабря 2016, суббота

В Мелитополе "максимально бережно" демонтировали три памятника Ленину

комментировать
На хранение отбыли три скульптуры Ленина
Фото: Горсовет Мелитополя

На хранение отбыли три скульптуры Ленина

Сотрудники коммунальных предприятий Мелитополя рано утром в пятницу, 5 июня, сняли с постаментов и отправили на склад три скульптуры Ленина.

Днем ранее чиновники местного горсовета издали соответствующее разрешительные документы.

Депутаты горсовета приняли решение о демонтаже и переносе памятников Ленину на хранение на заседании сессии 29 мая после того как 15 мая президентом Украины Петр Порошенко подписал законы о декоммунизации.

"Чтобы скульптуры советского наследия не стали объектами "охоты" вандалов, а социальная напряженность вокруг этой темы не нагнеталась как со стороны сторонников коммунистической идеологии, так и их идейных противников, было принято решение оперативно перенести основные монументы на склад КП Жилмассив. Там они будут храниться до тех пор, пока не определят постоянное место "жительства" памятников советской эпохи", - сказано в сообщении горсовета.

В отчете также сказано, что коммунальщикам была дана установка "максимально бережно" снять с постаментов и перевезти объекты, чтобы не повредить их целостность.

На хранение отбыли три скульптуры Ленина: с ул. Ленина, из парка культуры и отдыха им. Горького, с привокзальной площади. Также поступят и со скульптурами Бронзоса, Пахомова, Фрунзе, Кирова.

Сейчас изучается техническая возможность передачи "главного" памятника Ленину в городской краеведческий музей. Возможно, в Мелитополе появится сквер советской эпохи, либо все памятники тоталитарного режима передадут в Васильевский музей-усадьбу Попова, где подобная экспозиция уже существует.

Так или иначе, дальнейшую судьбу Ильичей должна решить громада, констатировал председатель созданной при исполкоме комиссии по декоммунизации Игорь Симоненко.

Как сообщалось, в Славянске утром в среду, 3 июня, с помощью автокрана демонтировали памятник Ленину, который был установлен на площади Октябрьской Революции у здания горсовета.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: