17 января 2017, вторник

В Меджлисе рассказали подробности о будущем "списке Чийгоза" и его фигурантах

комментировать
В

В "список Чийгоза" хотят включить имена людей, которые нарушают права крымских татар и украинцев в оккупированном Крыму

Будущий "список Чийгоза" должны сформировать к 72-й годовщине депортации крымских татар - к 18 мая текущего года, заявил член Меджлиса Эскендер Бариев.

По его словам, в список, составление которого инициировал глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, войдут и "исполнители репрессий" по "делу 26 февраля", и те, кто осуществлял незаконные действия против других украинцев в оккупированном Крыму, передает Крым.Реалии.

"Чийгоз и его дело являются символичными в борьбе за целостность Украины. Однако сам "список Чийгоза" должен вбирать в себя данные по всем нарушениям, которые допускают оккупационные власти в Крыму. Это комплексный список крымчан, которые подвергаются репрессиям за свое инакомыслие", - подчеркнул Бариев.

Он также отметил, что члены Меджлиса рассчитывают, что Всемирный конгресс крымских татар и украинские дипломатические ведомства инициируют передачу "списка Чийгоза" европейским и американским властям. Он уверен, что возможно ввести персональные санкции против людей, которые осуществляют незаконные действия по отношению к крымчанам.

"Это зависит от нашей активной деятельности. В "список Чийгоза" мы внесем не только оккупационные власти Крыма, но и представителей Кремля, которые причастны к репрессиям, и тех, кто сегодня дает ложные показания против крымскотатарских и украинских активистов", - заявил Бариев.

Ранее глава Меджлиса Рефат Чубаров крымскотатарского народа заявил о начале составления списка лиц, которые несут ответственность за политическое преследование крымских татар и украинцев.

Напомним, замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза задержали 29 января прошлого года представители Следственного комитета РФ в Симферополе (по делу об организации и участии в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года).

30 января Киевский районный суд города Симферополя избрал для Ахтема Чийгоза меру пресечения в виде содержания под стражей до 19 февраля. Также силовики провели в доме задержанного в Бахчисарае девятичасовой обыск. Российские правоохранители в ходе обысков изъяли всю компьютерную технику, мобильные телефоны и личные сбережения семьи замглавы Меджлиса. 1 марта так называемый Верховный суд Крымапринял решение оставить за решеткой Ахтема Чийгоза.

Правозащитный центр Мемориал в России признал политзаключенными фигурантов "дела 26 февраля", содержащихся под стражей - Ахтема Чийгоза, Али Асанова и Мустафу Дегерменджи.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: