26 июля 2017, среда

В любое время года и на любой бюджет. 10 способов помочь животным в приютах

30 ноября в мире отмечают День домашних животных. Иметь преданного пушистого друга – большое счастье. Но далеко не каждый может завести кошку или собаку, даже если очень захочет. Квартирные вопросы, финансовые проблемы, аллергии – причин может быть множество
Впрочем, если вы действительно любите животных – вы можете заботиться о них даже на расстоянии или во время коротких визитов. Коты и собаки в многочисленных приютах Украины, как никто другой, требуют любви, поддержки и ласки. Способов помочь им очень много – и каждый может выбрать самый доступный для себя. Как же можно помочь приютам?
Животные в приютах нуждаются в заботе и поддержке

Животные в приютах нуждаются в заботе и поддержке

30 ноября в мире отмечают День домашних животных. Иметь преданного пушистого друга – большое счастье. Но далеко не каждый может завести кошку или собаку, даже если очень захочет. Квартирные вопросы, финансовые проблемы, аллергии – причин может быть множество.

Впрочем, если вы действительно любите животных – вы можете заботиться о них даже на расстоянии или во время коротких визитов. Коты и собаки в многочисленных приютах Украины, как никто другой, требуют любви, поддержки и ласки. Способов помочь им очень много – и каждый может выбрать самый доступный для себя.

Как же можно помочь приютам? Как минимум, есть 10 вариантов.

1. Передать ненужные вещи

Наверняка в какой-то дальней кладовке у вас дома или на даче завалялись ненужные вещи, с которыми самое время распрощаться. Старая теплая одежда, пледы, одеяла и подушки; мягкая мебель; веники и совки; ведра, кастрюли, тазики и миски – все это пригодится в приютах.


20161120_130253-smalll
Собаки в приютах будут очень рады вашим старым одеялам / Фото: Екатерина Корниенко


Также для укрепления вольеров, утепления будок и благоустройства территории приютам всегда нужны стройматериалы. Никогда не будут лишними тут собачьи ошейники, поводки и зооигрушки для щенков. Кроме того, при желании можно передать приютам медикаменты, корм для животных, крупы. Списки со всеми необходимыми вещами можно найти на их сайтах.

2. Устроить в приюте "субботник"


4_-__img_1169-2-small-1
Фото: Екатерина Корниенко


В приютах всегда очень много работы – хватает не только для персонала, но и для гостей. Тут найдутся задания и зимой, и летом; и для девушек, и для парней.

Самая приятная и легкая задача – непосредственно общаться с животными. Гладить кошек, резвиться с собаками на выгульных площадках (если таковы имеются в приюте) или приучать их к прогулкам на поводке, вычесывать шерсть.

Если говорить о другой "легкой" работе, то иногда в приютах просят убрать вольеры, протереть стекла в помещениях, где живут коты, помочь прокапать животных средствами от паразитов. В холодное время года волонтеры также помогают утеплять собачьи будки соломой.

Много работы в приютах найдется и для мужчин. Иногда тут нужно нарубить или сложить дрова, разнести по вольерам питьевую воду, отремонтировать или утеплить будки. В некоторых приютах осенью просят убрать сухие листья, а зимой, во время сильных снегопадов, – снег.



Перед своей первой поездкой в тот или иной приют обязательно уточните правила его посещения. Возможно, вам придется взять с собой паспорт и предупредить сотрудников о своем визите. Если вы собираетесь ехать в приют в первый раз – постарайтесь присоединиться к "бывалым" волонтерам. Обычно о своих поездках они пишут на страницах сообществ в соцсетях, в том числе и ищут попутчиков.

3. Помочь финансово

Это один из самых простых и одновременно самых "сердитых" вариантов. По подсчетам приюта Сириус, чтобы прокормить одного его обитателя, необходимо около 150 грн в месяц. С учетом того, что животных в приютах обычно сотни и даже тысячи, сумма выходит круглая. А поскольку деньги необходимы не только на питание животных, но и на оплату коммунальных услуг, и на лечение, ситуация становится буквально очень сложной. Но если каждый будет перечислять приютам по 10-20, а лучше 100-200 грн в месяц (а по возможности – и больше) – это будет одновременно и абсолютно посильная помощь, и колоссальная поддержка для их обитателей. 


Фото: Сіріус - Допоможемо Разом via Facebook
Боксы для пожертвований на приюты можно установить даже в своем офисе / Фото: Сіріус - Допоможемо Разом via Facebook


Найти реквизиты для перечисления денег часто можно на официальных сайтах приютов или на их страницах в соцсетях. Кроме того, вы можете организовать целую благотворительную кампанию, установив у себя в офисе или заведении, где работаете, бокс для сбора пожертвований.

4. Оказать "автопомощь"

Часто приюты и их постоянные волонтеры ищут водителей, которые могли бы отвезти их подопечных в ветеринарную клинику, на выставку или непосредственно в приют. Если время от времени вы можете оказывать подобную "автопомощь" – попросите записать себя в ряды добровольцев и подпишитесь на страницы приютов в соцсетях, чтобы оперативно узнавать обо всех новостях.

5. Обеспечить фото- и видео-поддержку, помочь с распространением информации

Вы знали, что из приюта можно взять не только беспородного пса (метиса), но и стаффордширского терьера, питбуля, сиамскую и даже ангорскую кошку? Многие об этом не знают. Не знают не только о возможностях, которые предоставляют приюты, но даже о существовании многих из них. Поэтому о приютах нужно как больше рассказывать – в СМИ, социальных сетях, на улице, на работе.


15271976_850364918399239_9003803073055112636_o
Чем не Лютоволк из Игры престолов? Волонтеры стараются проявлять максимум креатива, чтобы рекламировать питомцев приюта / Сіріус - Допоможемо Разом via Facebook


Чтобы публиковать актуальную информацию о собаках и кошках, которые ищут дом, приютам нужны качественные фото и видео. Поэтому фотографы, дизайнеры и видеографы тут всегда в цене. Копирайтеры, филологи, журналисты и smm-щики тоже могут помочь приютам профессиональными познаниями - написать тексты/посты/статьи, отредактировать рекламные листовки и пр. Кроме того, некоторым приютам приходится просить помощи у переводчиков, ведь время от времени брошенным украинским животным удается найти новый дом за границей.

6. Помогать организовывать мероприятия


Фото: Happy Paw via Facebook
Акции, выставки и другие массовые мероприятия - еще один повод напомнить людям о приютах / Фото: Happy Paw via Facebook


Чтобы больше людей узнали о приютах, о возможности помогать им и брать оттуда животных, волонтеры стараются проводить как можно больше мероприятий и участвовать в разных ивентах – выставках, фестивалях, ярмарках. Там можно не только показать своих животных, но и продать сувенирную продукцию, обустроить яркую фотозону, снимками которой потом многие похвастаются в соцсетях. Такие акции нужно не только придумывать и продумывать, но и помогать реализовывать.  

7. Покупать сувенирную продукцию приюта


Фото: Сіріус - Допоможемо Разом via Facebook
Чем не презент для любителей животных? / Фото: Сіріус - Допоможемо Разом via Facebook


Никто не отменял личную жизнь и множество ярких праздников, которые радуют нас ежегодно. Но даже покупая подарки своим друзьям, можно помогать животным. Некоторые приюты стараются разрабатывать собственную сувенирную продукцию или организовывают небольшие тематические магазины, где можно купить разную стильную мелочь с оригинальным дизайном – сумки, футболки, блокноты и пр. Часть денег от их продажи идет на поддержку приютов. Поэтому ели ваш друг – любитель животных, почему бы не порадовать его подарком "2в1"?

8. Взять животное на временную передержку


Фото: Евгения Драч via Facebook
Фото: Евгения Драч via Facebook


Не все животные, которые попадают в приют, могут там жить. Щенки, котята, собаки после операций – всем им лучше, если они временно смогут пожить в теплом и уютном доме. Для этого и существуют передержки - семьи, которые соглашаются на время приютить у себя животное и обеспечить ему уход. Параллельно волонтеры активно ищут для него новых хозяев.

В то же время, некоторые приюты подыскивают временные семьи, которые могли бы брать котов и собак к себе домой на социализацию. Ведь животным, привыкшим к домашним условиям и общению с хозяевами (даже временными), будет намного легче найти новый постоянный дом.

9. Стать опекуном или куратором


img_2516-1-small
Фото: Екатерина Корниенко


Если вы можете полностью или частично содержать животное, но забрать его к себе домой нет возможности – станьте его опекуном/куратором. Ежемесячные взносы обеспечат вашего подопечного едой, регулярной вакцинацией и всем необходимым лечением. Вы сможете приезжать к нему в гости, выгуливать его, а также искать ему постоянную семью. 

10. Забрать домой. Навсегда


Фото: ЛКП
Фото: ЛКП "Лев" via Facebook


Наверное, самая большая помощь, которую вы можете оказать приюту – подарить животному новый дом. Каждая пристроенная кошка, каждая собака, обретшая дом, - большая радость и для сотрудников, и для постоянных волонтеров. А вы для такого "усыновленного" питомца станете не только любимым хозяином и верным другом, но и настоящим спасителем.

В Украине очень много бездомных животных и довольно много приютов. Большинство из них держатся на мужественных плечах своих основателей и инициативе небезразличных волонтеров. Среди тех, кто помогает животным в приютах, можно встретить очень много интересных и продвинутых людей – продюсеров, айтишников, дизайнеров, фотографов. И когда вы становитесь частью этого движения, даже Porsche Cayenne, который приезжает в приют с кормом и лакомствами для собак, перестает вас удивлять.


img_8932-small
Фото: Екатерина Корниенко


Если вы не знаете, с какого приюта начать, вот несколько наводок:

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: