25 сентября 2017, понедельник

В Крыму водных ресурсов хватит только для половины населения - исследование

комментировать
Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде
Фото: suju / pixabay

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде

Собственных водных ресурсов в аннексированного Россией Крыма без днепровской воды с материковой части Украины хватит только для обеспечения потребностей менее половины населения полуострова. Об этом сообщил директор Института водных проблем и мелиорации НААН Украины Михаил Ромащенко, передает Радио Свобода.

 "15 водохранилищ объемом 450 миллионов кубометров, которые сегодня заполнены где-то на 100 миллионов кубометров. Если рассчитывать по потребностям, то можно говорить примерно о миллионе населения", - сказал Ромащенко.

По словам директора Института водных проблем и мелиорации, дисбаланс между потребностью в водных ресурсах и обеспеченностью ими в Крыму высокий.

"Мы делали подсчеты относительно обеспечения водой регионов Украины. В Крыму стоит показатель - 380 кубометров на человека в год, тогда как по классификации ООН - 1700 кубометров в год на одного человека считается нормой. Поэтому мы классифицировали Крым как регион с катастрофически низкой обеспеченностью водными ресурсами", - пояснил Ромащенко.

Население Крыма, по данным Кримстата, на начало 2016 года составляет более 2,3 млн постоянных жителей. Как известно, после аннексии Крыма Россией в 2014 году, Украина прекратила подавать воду на полуостров через Северо-Крымский канал, объединяющий главное русло Днепра с Автономной Республикой. Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через этот канал. 

Ранее бывший министр курортов и туризма АР Крым Александр Лиев заявил, что то, что полуостров обойдется без днепровской воды – феерический миф, который пытаются навязать сегодня российские масс-медиа.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: