23 января 2017, понедельник

В Крыму прекратила выход последняя украиноязычная газета Кримська світлиця

комментировать
Последний выпуск газеты вышел 25 марта
Фото: скрин сайта

Последний выпуск газеты вышел 25 марта

Единственная в Крыму украиноязычная всеукраинская общественно-политическая литературная газета Кримська світлиця прекратила выпуск на полуострове.

Как сообщает Крым.Реалии, последний выпуск газеты вышел 25 марта.

Согласно приказу гендиректора Национального газетно-журнального издательства, редакция газеты переводится из Симферополя в Киев. Однако в газете отмечается, что не все журналисты издания смогут переехать в Киев, а столичные работники не знакомы с крымской реальностью и, соответственно, не смогут объективно отражать то, что происходит на полуострове.

Крымские сотрудники газеты считают такое решение несправедливым и подчеркивают, что «практически с самого начала своего основания Кримська світлиця — «своя среди чужих, чужая среди своих» — вынуждена была вести борьбу на двух фронтах, крымском и киевском, добиваясь от власти внимания и государственнического отношения к гуманитарным проблемам украинства в Крыму».

Генеральный директор Национального газетно-журнального издательства Андрей Щекун в комментарии отметил, что штатным работникам газеты предложили два реальных выхода из ситуации: переезд в Киев и дальнейшая работа на тех же должностях. И второе предложение – перейти на работу по договору гражданско-правового характера, при котором переезд не будет нужен.

Газета Кримська світлиця издается в Крыму с 1992 года. Учредители – Министерство культуры и туризма Украины, Всеукраинское общество Просвіта имени Тараса Шевченко и трудовой коллектив газеты.

Национальное газетно-журнальное издательство с мая 2015 года прекратило печать газеты, с тех пор газета выходила в электронном формате. С того же времени ведутся переговоры о переезде редакции в Киев.

Ранее НВ сообщало, что в Украине вышла в свет книга Антология современной крымской мифологии, которая развенчивает 30 российских и украинских мифов о Крыме, крымчанах, крымских татарах и аннексии.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: