28 апреля 2017, пятница

В Киевской области конвертцентр ежемесячно выводил в тень 35 млн гривен

комментировать
В конвертцентре провели обыски и изъяли технику
Фото: СБУ

В конвертцентре провели обыски и изъяли технику

Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с Государственной фискальной службой и прокуратурой прекратили деятельность конвертационного центра, который ежемесячно выводил в тень 35 млн грн.

"Организаторы "конверта" отмывали средства и уклонялись от уплаты налогов по схеме так называемого "встречного потока". Клиентами были более 100 коммерческих структур реального сектора экономики, в том числе госпредприятия", - рассказали в пресс-службе СБУ.

Как уточнили в ведомстве, с одной стороны, клиентами конвертцентра выступали исполнители и заказчики подрядных работ, которые хотели "сэкономленные" при реализации контрактов средства противоправно обналичить и присвоить. Они фиктивно покупали по безналичному расчету у созданных организаторами конвертцентра "транзитных предприятий" якобы необходимые товары, работы и услуги.

"С другой стороны, в конвертцентре обслуживались представители оптового бизнеса, которые вопреки нормам законодательства, часть продукции реализовывали за наличные средства. Через бестоварные операции "фирмы-транзитеры" обеспечивали их документами и безналичными средствами за товар, который ранее был фактически продан третьим лицам. В результате этих действий происходила легализация средств, полученных незаконным путем", - рассказали в СБУ.

Сообщается, что все клиенты конвертцентра получали документы, свидетельствующие о якобы законность операций. Оптовые фирмы еще и зарабатывали на этих сделках, ведь за предоставление больших сумм наличности получали определенный дисконт от организаторов схемы. Затем наличные средства оптовиков поступали в конвертцентр и, за вычетом процентов за "услуги", передавались первичным заказчикам.

"Во время санкционированных обысков правоохранители изъяли почти 1 млн грн, 55 тыс. долларов США и более 5 тыс. евро. В помещениях также было выявлено 23 печатки и 7 штампов предприятий-транзитеров, 2 сервера, более 35 компьютеров с установленными программами "клиент-банк", финансово-хозяйственную документацию субъектов хозяйствования", - уточнили в СБУ.

В соответствии с постановлением суда наложен арест на более 130 счетов предприятий, задействованных в деятельности конвертцентра. Общая сумма средств, которые находятся на счетах, устанавливается правоохранителями.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: