30 марта 2017, четверг

В Киеве разгорелся скандал из-за учебников с пропагандой РФ

комментировать
В МОН говорят, что учебник вычеркнули из списка рекомендованных еще в прошлом году
Фото: chasmaistriv.com.ua

В МОН говорят, что учебник вычеркнули из списка рекомендованных еще в прошлом году

В одной из киевских школ ученики получили учебник по русскому языку с пропагандой "русского мира". Об этом телеканалу 24 сообщила мама одного из учеников.

Оксана Якушина сразу обратила внимание на оформление учебника по русскому языку, который получил ее сын накануне нового учебного года. Герб Российской Федерации, балалайки, воспевание российских императоров и подвигов возмутили женщину.

Мать будущего девятиклассника говорит, что не имеет ничего против изучения русского языка, но этот учебник содержит пропагандистские тексты, а вот именно упражнений по грамматике мало.

"Если его полистать и сравнить с другими учебниками, по которым учатся дети в самой Российской Федерации, то там и близко такого нет. У него совсем другая структура", - говорит она.

Несмотря на это, учебник рекомендован МОНом Украины, что и указано на титульном листе издания. Хотя в самом министерстве говорят, что изъяли учебник из списка рекомендованных еще в прошлом году. И причиной тому стал именно идеологический акцент учебника.

В издательстве, которое этим летом отпечатало свежие экземпляры книги, стали на ее защиту. На сайте издательства появилось заявление, в котором редакция защищает не только учебник, но и изучение русского языка в украинских школах в целом. По их словам «Украина связана с Россией и культурно, и экономически, и ментально».

"Уже пять лет этот учебник используют в школах, и вот на пятом году "проснулся" один человек из 40 миллионов украинцев, открыл учебник и обнаружил в нем что-то очень страшное. Такое, что вредит украинскому государству", - сетуют в издательстве.

Директор школы, в которой собирались учиться по этому учебнику, также не понимает, что такого страшного нашли родители в книжке. В интервью телеканалу он отметил, что учебник «не кусается» и не содержит портрета Путина. Впрочем, в учебном заведении учебник уже заменили на другой, менее провокационный.

Российская пропаганда активно работает и в самопровозглашенных республиках на востоке Украины. Ранее мы сообщали о том, что детские сады в так называемой ЛНВ перешли на российскую программу.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: