23 апреля 2017, воскресенье

В Киеве задержали застройщика Войцеховского и объявили ему о подозрении в ряде преступлений

комментировать
Войцеховского обвиняют захвате участка для строительства ЖК Жемчужина Троещины
Фото: pearl.kiev.ua

Войцеховского обвиняют захвате участка для строительства ЖК Жемчужина Троещины

Киевскому застройщику Анатолию Войцеховскому объявили о подозрении в ряде преступлений.

Войцеховского также задержали на основании ст. 208 Уголовно-процессуального Кодекса Украины, сообщается на сайте Генеральной прокуратуры Украины.

Генеральная прокуратура Украины 15 июля согласовала и вручила сообщение о подозрении Войцеховскому по фактам умышленного уклонения от уплаты налогов на сумму 12,5 млн грн, создания организованной преступной группы для самовольного захвата земельного участка территориальной общины Киева по ул. Закревского, 42 и строительства ЖК Жемчужина Троещины, а также завладения во время этого строительства путем обмана денежными средствами граждан на сумму 2,6 млн грн.

Читайте также: Крыша поехала. Киев становится эпицентром гигантской строительной аферы

Также в указанном уголовном производстве продолжается расследование фактов самовольного захвата еще 40 земельных участков в Киеве и самовольного строительства на них.

В рамках данного уголовного производства наложен арест на самовольные строительства и самовольно захваченные земельные участки и на имущество Войцеховского на общую сумму свыше 200 млн грн.

В Генпрокуратуре отметили, что объединили в данном производстве 46 производств, зарегистрированных по деятельности Войцеховского с 26 ноября 2012 года.

Правоохранители установили, что Войцеховский вместе с участниками преступной группировки в 2004-2013 годах приобрел доли в уставных капиталах 12 предприятий и переоформил их в 2014 году на подставных лиц.

С помощью этих предприятий преступная группировка самовольно захватила земельные участки под строительство 40 объектов, которое продолжается без разрешительных документов и сопряжено с присвоением средств инвесторов, отмечается в сообщении.

Некоторые из указанных объектов введены в эксплуатацию на основании поддельных решений судов и незаконно регистрируются в Государственном реестре недвижимого имущества.

Ранее народный депутат Борислав Береза сообщил, что главное следственное управление Министерства внутренних дел совместно с Генеральной прокуратурой оформляют арест известного застройщика-афериста Анатолия Войцеховского.


Анатолий Войцеховский связан с Укогруп, которая объединяет 63 компании, занимающиеся строительством недвижимости. Эти компании строят в Киеве около 40 жилищных комплексов на самовольно занятых земельных участках, часто - без какой-либо разрешительной документации.

По словам директора департамента городского благоустройства Киевской городской государственной администрации Дмитрия Белоцерковца, бизнес Войцеховского - реальная финансово-строительная пирамида. "Если она остановится, то она лопнет, и у нас будет пострадавших раза в 2-3 больше, чем в Элита-центре", - говорил он.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: