5 декабря 2016, понедельник

В Киеве разоблачен конвертцентр с оборотом в 800 млн грн

комментировать
Средства в конвертационный центр поступали через несколько коммерческих структур, которые победили в тендерах на обслуживание государственных предприятий
Фото: СБУ

Средства в конвертационный центр поступали через несколько коммерческих структур, которые победили в тендерах на обслуживание государственных предприятий

Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с Госслужбой финансового мониторинга и МВД пресекли в Киеве противоправную деятельность конвертационного центра, через который с начала года злоумышленники вывели в тень более 800 млн грн, принадлежавших госпредприятиям.

"Средства в конвертационный центр поступали через несколько коммерческих структур, которые победили в тендерах на обслуживание этих государственных предприятий. Затем деньги перечислялись на счета созданных мошенниками фиктивных компаний и присваивались участниками финансовой сделки. Подавляющее большинство фирм для отмывания денег была зарегистрирована на паспорта граждан РФ", - сообщили в СБУ.

Отмечается, что такая схема использована сознательно и, по замыслу мошенников, должна была усложнить поиск средств и расследование их противоправных действий украинскими правоохранителями.



В рамках уголовного производства, открытого по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины, сотрудники СБУ провели обыски в офисах конвертцентра и задержали организатора финансовой сделки.

Согласно сообщению, правоохранители изъяли два миллиона гривен наличными, еще пять миллионов гривен удалось заблокировать на счетах фиктивных фирм. В ходе обысков также изъята документация фиктивных предприятий, печати, чековые книжки, компьютерная техника, паспорта граждан РФ, систему управления счетами Клиент-банк, боевые гранаты и оружие с патронами.

Продолжаются неотложные оперативно-следственные действия для установления и привлечения к ответственности всех причастных к отмыванию средств государственных предприятий.

Как сообщалось, в марте в Киеве был ликвидирован финансировавший боевиков конвертационный центр.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: