13 декабря 2017, среда

В Киеве рассказали о дальнейшей судьбе советской символики в метро

комментировать
В киевском метрополитене сохранилось более 140 советских символов 

В киевском метрополитене сохранилось более 140 советских символов 

До конца июня в Киевском метрополитене начнется декоммунизация.

По словам руководителя пресс-службы Киевского метрополитена Натальи Макогон, по предварительному решению Киевсовета, до 28 июня Департамент коммунальной собственности должен определиться с перечнем объектов, которые подлежат демонтажу, передает Укринформ.

"На сегодня мы ждем от Департамента коммунальной собственности города перечня объектов, которые мы должны демонтировать. Наше предприятие не занимается определением этого перечня, оно будет выполнять демонтажные работы", - сообщила Макогон.

Она отметила, что не все коммунистические объекты в подземке могут подлежать демонтажу, поскольку большая часть из них являются памятниками искусства. 

"На прошлом заседании Киевсовета было определено создать экспертную группу, поскольку часть объектов подпадают под охранный статус архитектуры. Часть объектов тоже под вопросом, что с ними делать, потому что искусствоведы выступили со своей инициативой», - добавила Макогон.

Также эксперты считают, что мозаики в метрополитене необходимо сохранить как памятники искусства, ведь это целый пласт культуры своего времени. К тому же их невозможно снять, не разрушив, - так, что ни  о какой передаче их в музей не может быть и речи.

"На одной из дискуссий, которые проводили искусствоведы, обсуждалась возможность вообще демонтировать мозаики с последующим их сохранением - это сложнейшая работа. Если решат, что к этому нужно привлекать каких-то других специалистов, тогда мы будем привлекать и решать вопрос, как правильно допустить этих специалистов к выполнения работ ", - отметила она.

Макогон также подчеркнула, что проведение работ по демонтажу коммунистических символов не является новинкой для столичного метрополитена. Такие работы в метрополитене проводятся с 90-х годов. К примеру, на станции Университет "сидел Ленин, читал книгу, однако сейчас его там нет. Также демонтированы были и многие другие элементы на других станциях.

Согласно, проведенной в прошлом году фотофиксации всех элементов, которые можно отнести к советской эпохе, в метрополитене их сейчас 140. Это и отдельно размещенные звезды и целые красногвардейцы.

Согласно закону о декоммунизации в Украине запрещается советская символика, а также осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие организации. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: