26 марта 2017, воскресенье

В Киеве планируют построить музей тоталитарного прошлого

комментировать
Музей тоталитарного прошлого может появиться в Киеве до следующего года
Фото: 061.ua

Музей тоталитарного прошлого может появиться в Киеве до следующего года

Власти Киева совместно с Украинским институтом национальной памяти рассматривают возможность по созданию музея, в котором будут храниться все памятники советской архитектуры, которые попали под декоммунизацию.

Об этом заявил заместитель мэра Киева Владимир Прокопив, сообщает пресс-служба Киевсовета.

Прокопив отметил, что музей тоталитарного прошлого планируется как комплекс европейского уровня. Среди мест, где его могут создать, рассматривают: Музей народной архитектуры и быта Пирогово, парк Партизанской Славы, Ботанический сад имени академика Александра Фомина, парк Нивки и ВДНХ.

Сейчас, по словам Прокопива, Институт национальной памяти совместно с арт-менеджером и общественным деятелем Владимиром Кадыгробом разрабатывают концепцию музея.

“Мы должны признать и сказать нашу публичную позицию до тех преступлений, которые были совершены коммунистическим режимом. Мы должны обустроить такое место, где мы сможем научить наших детей не повторять тех ошибок, которые произошли в прошлом, которое будет своеобразной точкой “никогда снова”, - отметил секретарь Киевсовета.

К созданию и обустройству музея тоталитарного прошлого активно привлекать общественность и иностранных экспертов.

В свою очередь директор Института национальной памяти Владимир Вятрович сказал, что подобные музеи в частности, существуют в Болгарии и Литве.

Арт-менеджер Владимир Кадыгроб надеется, что полностью обустроить музей удастся до следующего года.

Напомним, самый большой памятник Ленину в Одессе сейчас находится в музее социалистического реализма на территории этнографического комплекса Фрумушика-Нова.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: