25 ноября 2017, суббота

В Киеве открыли памятник известному украинскому поэту

комментировать
Памятник Андрею Малышко открыли в парке его имени
Фото: dnipr.kievcity.gov.ua

Памятник Андрею Малышко открыли в парке его имени

В пятницу, 17 июня, в парке Андрея Малышко Днепровского района столицы торжественно открыли памятник известному украинскому поэту, переводчику и общественному деятелю Андрею Малышко.

Как сообщает КГГА, освятил памятник Святейший Патриарх Киевский и Всей Руси-Украины Филарет.

"Андрей Малышко был истинно неординарной фигурой. Среди многих талантов, которых подарила миру украинская земля в двадцатом веке, он всегда выделялся глубокой поэтической самобытностью и собственным восприятием мира. Именно поэтому произведения Андрея Малышко стали действительно народными. И прежде всего "Песня про рушник", которую в народе знают как "Рідна мати моя..."", - сказала на открытии заместитель председателя КГГА Анна Старостенко.

Авторы памятника - скульптор Роман Захарчук и архитектор Леонид Малый - выбили на постаменте слова художника, которые ярко характеризуют его жизненное кредо: "Україна моя, мені в світі нічого не треба, тільки б голос твій чути і ніжність твою берегти!".



Андрей Малышко родился 14 ноября 1912 года в Обухове Киевской области в многодетной семье сельского сапожника. В 1930 году напечатал свои первые стихи. Окончив в 1932 году Киевский Институт народного образования (ныне - Национальный педагогический университет имени М. П. Драгоманова), работал учителем в Овруче на Житомирщине, в школе, которая сейчас названа его именем.

В 60-х годах творчество Андрея Малышко наполнено протестом против русификации Украины. Его выступление на похоронах Владимира Сосюры, книга стихов "Дорога під яворами" относятся к поэзии шестидесятников. Авторству Андрея Малышко принадлежат украинские песни, которые стали народными.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: