25 января 2017, среда

В Киеве открылась выставка, посвященная киношедевру Сергея Параджанова. Фоторепортаж НВ

На выставке можно увидеть ярмо из самой известной сцены фильма
Фото: Наталия Кравчук / НВ

На выставке можно увидеть ярмо из самой известной сцены фильма

В среду, 23 марта, в столичном Мистецьком арсенале открылась масштабная выставка, посвященная полувековой годовщине со дня премьеры всемирно известного шедевра украинского кинематографа, фильма режиссера Сергея Параджанова Тени забытых предков.

Экспозиция размещена в восьми тематических залах, в которых собраны уникальные артефакты, фото- и видеоматериалы, документы и интервью. Их названия - Красное, Этнография, Авторы, Amor sacro и Amor profane, Графические истории, Невидимый топор, Разговоры, Лес - отображают смысловой аспект картины, который раскрывают подобранные экспонаты.

"Каждый зал - это также отдельный саундтрек. Это восемь произведений, сочиненных специально для этой выставки", - говорит один из организаторов выставки Павел Гудимов.

В первом зале, в который попадает посетитель, - Красное - его встречает монументальная инсталляция Реинкарнация художника Антона Логова, которая перекликается с первыми кадрами фильма и призвана сразу же погрузить в атмосферу Теней забытых предков.

"Художник решил приобрести гуцульскую хату, привезти ее в Киев и сделать из нее инсталляцию", - рассказывает Гудимов.

Далее, путешествуя по залам, зритель знакомится с личностями создателей фильма, историческими условиями, в которых картине довелось появиться, легендами и мифами, связанными с киношедевром и его творцом Параджановым, а также политическим и культурным резонансом, вызванным появлением Теней.



Среди экспонатов можно найти нарисованные по свидетельствам причастных к процессу создания фильма комиксы. Они отображают забавные истории в процессе работы над картиной.

Также организаторы собрали архивные документы, среди которых донос на украинского поэта Василия Стуса, который во время премьеры фильма в кинотеатре Украина 4 сентября 1965 года выкрикивал антисоветские заявления и говорил о преследовании представителей украинской культуры.

Ярмо из одной из самых знаменитых сцен фильма - свадьбы Ивана и Палагны - вызывает ажиотаж среди гостей выставки: у него очередь из желающих сфотографироваться. Хотя, как выясняется, эпизод с ярмом - чистая выдумка Параджанова, а не традиционный обычай гуцулов.

Для еще большего погружения в атмосферу Гуцульщины, ставшей отдельным персонажем картины Параджанова, пригласили музыкантов с трембитами, а также организовали перфоманс с "тенями".

Выставка Тени забытых предков продлится в Мистецьком арсенале до 10 апреля.

НВ

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: