24 августа 2017, четверг

К памятнику Щорсу в Киеве прибыло 10 автобусов c бойцами Нацгвардии

комментировать
В Киевсовете просят подождать, до 24 августа гранитного Щорса с бул. Шевченко демонтируют

В Киевсовете просят подождать, до 24 августа гранитного Щорса с бул. Шевченко демонтируют

Активисты Правого сектора и ОУН вечером 30 июня собираются сносить памятник Щорсу по бул. Шевченко в Киеве, к месту событий прибыли автобусы с силовиками.

По данным ТСН, на бульвар Шевченко прибыло 10 автобусов бойцов Нацгвардии и полицейские. Также на месте дежурят пиротехники и медики. Силовики окружили памятник, чтобы предотвратить провокации.

В то же время Киевсовет призвал не сносить этот памятник. С разъяснениями выступил первый замглавы горадминистрации Геннадий Плис, сообщается на сайте КГГА.

Дело в том, что формально он находится Реестре объектов культурного наследия национального значения. Решение об этом принял Кабинет министров 3 сентября 2009 года.



Киевская власть ожидает, пока Министерство культуры изменит статус памятника. После этого его перенесут в будущий музей декоммунизации.

Накануне активисты ОУН и Правого сектора пообещали снести этот памятник, анонсировав акцию на вечер четверга. В ПС хотят приурочить снос к годовщине рождения проводника УПА Романа Шухевича.

Стоит отметить, что сам памятник высотой в 14 м установлен на 6,5 м постаменте.

Ранее сообщалось о первых результатах декоммунизации в Украине. Директор Украинского национального института памяти рассказал, что в Украине сменили название около тысячи административно-территориальных единиц.

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: