4 декабря 2016, воскресенье

В КГГА назвали девять столичных площадей, под которыми могут построить паркинги

комментировать
Под площадью Победы в Киеве могут построить подземный паркинг
Фото: pizzatravel.com.ua

Под площадью Победы в Киеве могут построить подземный паркинг

Столичные власти рассматривают возможность строительства подземных паркингов под девятью площадями Киева, заявил заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Александр Спасибко.

Он рассказал, что паркинги могут появиться под Европейской, Соломенской, Дарницкой, Львовской, Вокзальной, Лыбедской и Михайловской площадями, а также под площадью Победы, сообщается на сайте КГГА.

По словам Спасибко, сейчас эксперты должны собрать данные и изучить, возможно ли вообще строительство паркинга на Михайловской площади. На это программой социально-экономического развития Киева предусмотрено 100 тысяч гривен. Чиновник пояснил, что зона площади имеет чрезвычайно высокий охранный статус и находится в пределах буферной зоны Национального заповедника София Киевская.

"После того, как мы получим все научно-изыскательские данные от ЮНЕСКО, Министерства культуры Украины, археологов, инженеров, геологов, гидрогеологов, специалистов по строительству подземных сооружений в условиях плотной городской застройки, можно будет вести дальнейшие разговоры о возможности разработки проекта, не говоря уже о строительстве. Ответ о безопасности строительства на склоне можно будет получить на стадии выполнения проектных работ, но на сегодня об этом говорить преждевременно", - отметил заместитель председателя КГГА.

Также он добавил, что если выводы экспертов будут положительные, то по строительству паркинга на Михайловской площади пройдет широкое общественное обсуждение. Если же эксперты предоставят негативные выводы или ЮНЕСКО не поддержит этот проект, никакие работы проводиться не будут.

Вместе с тем, Спасибко отметил, что команда Кличко изучает оптимальные возможности наведения порядка с парковкой, особенно в центре города, где ситуация критическая.

"Городская власть рассматривает этот вопрос комплексно: предлагает поднять штрафы за нелегальное парковки, использовать эвакуаторы, планирует строить перехватывающие паркинги возле станций метро", - рассказал он.

Ранее сообщалось, что в КГГА нашли виновника скандала с паркингом на Михайловской и пообещали наказать.

Напомним, в феврале советник мэра Киева Павел Рябикин заявил, что столичные власти обсуждают возможность обустроить подземные паркинги под двумя центральными площадями столицы - Михайловской и Европейской. Впоследствии мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что на Михайловскую площадь не собираются приватизировать.

14 апреля Киевсовет поддержал выделение из бюджета города 100 тысяч гривен на проектные работы по строительству подземного паркинга под Михайловской площадью в буферной зоне Софии Киевской.

В среду, 20 апреля, активист и руководитель ОО Город-сад Евгения Кулеба в своем блоге на сайте УП рассказала, что столичная власть обманывает депутатов и киевлян в вопросе строительства подземного паркинга под Михайловской площадью. По ее словам, на строительстве могут отмывать бюджетные средства, а саму землю продать. Она также отметила, что подготовка распоряжения относительно строительства паркинга продолжается еще с февраля.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: