5 декабря 2016, понедельник

В Харьковской области соцвыплаты заблокируют почти половине переселенцев

комментировать
Шпарага подчеркнул, что соцвыплаты для переселенцев являются адресными
Фото: Наталья Кравчук / НВ

Шпарага подчеркнул, что соцвыплаты для переселенцев являются адресными

Директор Департамента социальной защиты населения Харьковской ОГА Юрий Шпарага заявил, что в области социальные выплаты прекратят 88 800 переселенцам из 211 700.

На пресс-конференции в среду, 24 февраля, он пояснил, что выплаты этим людям будут не отменены, а приостановлены на время проверки их статуса переселенцев и места их проживания, сообщает Укринформ.

"Дело в том, что проверка по линии СБУ выявила по всей стране многочисленные факты нарушений в этом плане. Есть примеры, когда средства, поступающие на банковские карты, были сняты лицами, которые не имели статуса переселенца или не проживали, в частности, в Харьковской области или в целом на территории, подконтрольной Украине", - подчеркнул он.

По словам Шпараги, комиссии по проверке данных при участии представителей социальной, миграционной служб и управлений по труду уже созданы и начали работать. Члены этих комиссий имеют данные по каждому переселенцу в электронном виде.

"Если человека нет по месту жительства, составляется протокол, на основании которого справка о соцвыплатах аннулируется. На сегодня получены отрицательные результаты в отношении зарегистрированных на Харьковщине 15 тыс. переселенцев. С марта они не будут получать соцвыплаты. В ближайшее время приостановление будет осуществлено в отношении 88 тысяч граждан. Компенсация не предусмотрена", - сказал Шпарага.

Чиновник также добавил, что переселенцы, которые планируют сменить место жительства, должны за 10 дней уведомить об этом сотрудников миграционной службы, чтобы им начислили соцвыплаты по новому адресу.

Напомним, ранее глава Министерства социальной политики Павел Розенко заявил, что в течение 2015 года ведомство прекратило выплаты 150 тысячам пенсионеров с оккупированных территорий Донбасса и Крыма, которые зарегистрировались в качестве переселенцев на свободной части Украины, однако на самом деле там не проживают.

Позже Розенко призвал население не волноваться относительно соцвыплат и пояснил, что правительство борется не с переселенцами, а с мошенниками.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: