10 декабря 2016, суббота

В Харькове напали на журналистов

комментировать
Журналисты участвовали в рейде по выявлению самовольного строительства

Журналисты участвовали в рейде по выявлению самовольного строительства

10 февраля в Дзержинском районе Харькова полиция зафиксировала нападение на журналистов.

Об этом сообщила заместитель начальника отдела коммуникаций Главного управления Национальной полиции в Харьковской области Оксана Калмыкова, передает Укринформ.

"Около 14:00 в Дзержинский отдел поступила информация о том, что на улице Серповой происходит стычка между группой лиц. На месте установлено, что несколько представителей общественной организации выясняли отношения со съемочной группой харьковского телеканала, в результате чего журналист обратился за медицинской помощью. У него был констатирован ушиб позвоночника", - рассказала Калмыкова. Она заявила, что конфликт был прекращен.

По ее словам, открыто уголовное производство по статье, связанной с препятствованием журналистской деятельности. "Ход расследования на личном контроле руководства главка", - отметила Калмыкова.

В горсовете Харькова сообщили, что журналисты Харьковских известий, на которых напали, принимали участие в рейде по выявлению самовольного строительства на самовольно захваченной земле.

"На вул. Серповой, где находится кафе "для друзей" лидера организации Громадська варта Валентина Быстриченко, начато еще одно его незаконное строительство. После приезда съемочной группы, его люди напали на журналистов. Оператора ударили чем-то тяжелым по спине. Бригаде скорой помощи не дали отвезти его в больницу. Один из членов Громадської варти потушил окурок об руку журналистки", - рассказали в горсовете.

Как сообщили Харьковские известия их журналиста по имени Станислав, который выезжал с парковки на служебном автомобиле, начал снимать на камеру на мобильном телефоне активист Громадської варти Дмитрий Маковецкий. Журналист вышел из машины, чтобы поинтересоваться, зачем его снимают. Маковецкий спрятал телефон и начал толкаться и провоцировать драку.

После этого к журналисту подбежали семеро людей, которые ударили его чем-то тяжелым по спине, после чего несколько раз ударили руками и ногами. Журналист попытался убежать, но неизвестные догнали его и нанесли еще несколько ударов, после чего скрылись с места событий.

Съемочная группа вызвала полицию.

Журналисты также сообщили, что их машину блокировали, не давая выехать с парковки, а перед нападением неизвестный, назвавшийся активистом Громадської варти угрожал другим членам съемочной группы.

Кроме того, издание сообщает, что один из активистов прижег сигаретой руку журналистке "прямо на глазах у полиции".

"Причем страж порядка на это никак не отреагировал", - отмечает издание.

Напомним, 2 октября 2015 года журналиста программы расследований Схемы Михаила Ткача и оператора Кирилла Лазаревича задержали сотрудники украинской спецслужбы. Как заявила автор программы Наталья Седлецкая, к журналистам применили силу и разбили их камеру.

Позже глава СБУ Василий Грицак назначил служебное расследование по данному факту. Кроме того, глава СБУ Киева и Киевской области Михаил Глуговский извинился перед журналистами за инцидент. Он заявил о возможном превышении полномочий со стороны работников СБУ и пообещал провести быстрое расследование.

Сообщалось также, что журналистам программы Схемы удалось идентифицировать одного из сотрудников Службы безопасности Украины, которые напали на них под зданием ведомства в Киеве.

4 февраля Верховная Рада приняла изменения в Уголовный кодекс об усилении ответственности за препятствование журналистской деятельности.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: