10 декабря 2016, суббота

В ГПУ заявили об установлении обстоятельств штурма Майдана в ночь с 18 на 19 февраля 2014 года

комментировать
Майдан днем 19 февраля 2014 года

Майдан днем 19 февраля 2014 года

Управление специальных расследований ГПУ заявило о раскрытии обстоятельств организации и осуществления штурма Майдана под видом антитеррористической операции в центре Киева в ночь с 18 на 19 февраля 2014 года.

По информации следствия, подготовка к возможному применению сил и средств АТО безосновательно организована с января 2014 года, сообщается на странице в Facebook Управления специальных расследований ГПУ.

"Непосредственный план силового разгона участников митинга, разработанный во исполнение преступного указания экс-руководства государства совместно бывшими руководителями МВД Украины и СБУ, предусматривал полную зачистку от митингующих Майдана Независимости, прилегающих улиц и проведение силовой фазы АТО в здании Федерации профсоюзов Украины. В свою очередь привлеченные "титушки" после вытеснения протестующих к Михайловской площади должны были рассеивать их и разгонять", - говорится в сообщении.

Как заявили следователи, организаторы понимали, что зачистка приведет к значительному количеству пострадавших и жертв, однако сознательно шли на это.

"..вследствие чрезмерного применения физической силы, специальных средств, спецтехники и скрытого применения огнестрельного оружия убиты 10 человек и 64 лицам причинены телесные повреждения. Пожар, возникший в результате проведения силовой фазы АТО в здании Федерации профсоюзов, унес жизни двух человек и нанес значительные материальные убытки. Во время выполнения своей роли в преступном плане "титушками" убит один человек и причинены телесные повреждения еще 8. Пострадали в незаконной операции и правоохранители, среди которых погибли 5 человек, а 10 получили телесные повреждения", - сообщили в ГПУ.

В СБУ также заявили, что следователям удалось реконструировать хронологию событий и собрать достаточные доказательства для подозрения бывших высокопоставленных должностных лиц в организации и осуществлении силового разгона митингующих при вышеописанных обстоятельствах.

В ГПУ также сообщили об уголовном преследовании "титушек".

"В частности, сообщено о подозрение 12 лицам. Продолжается судебное разбирательство в отношении 4 лиц, 8 объявлены в розыск", - говорится в сообщении.

Напомним, 12 июня сообщалось о задержании четырех сотрудников Министерства внутренних дел Украины, которые организовали по приказу экс-главы МВД Виталия Захарченко вывоз со складов автоматов для бандформирований во время Евромайдана в Киеве.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: