8 декабря 2016, четверг

В ГПУ сообщили об отстранении вызвавшего протесты прокурора и о дальнейшей судьбе Медведько и Полищука

комментировать
В ГПУ заявили, что дальнейшая судьба Медведько и Полищука зависит от результатов экспертизы
Фото: court.gov.ua

В ГПУ заявили, что дальнейшая судьба Медведько и Полищука зависит от результатов экспертизы

Прокурор Генпрокуратуры Ольга Кориняк сообщила, что Генеральная прокуратура Украины отстранила старшего группы прокуроров по расследованию убийства Олеся Бузины Станислава Гущесова, против действий которого под стенами ГПУ протестовали 29 июля активисты.

"Старший группы прокуроров Станислав Гущесов будет отстранен от процесса руководства данным уголовным производством и будет определен другой старший процессуальный руководитель", - передает ее слова на брифинге 29 июля Интерфакс-Украина.

Кроме того, Кориняк заявила, что Генеральная прокуратура Украины намерена закрыть уголовное производство в отношении Андрея Медведько и Дениса Полищука, подозреваемых в убийстве журналиста и публициста Олеся Бузины, если результаты экспертизы их крови не совпадут с образцами с места преступления. В противном случае производство будет направлено в суд

"Что касается того, какие есть перспективы по этому уголовному производству, то все будет зависеть от результатов судебных экспертиз. Если у нас будут подтверждены и идентифицированы непосредственно те образцы… генетические признаки будут идентифицированы с теми образцами, которые (отобраны – ред.) на месте события, с признаками отобранной крови у наших подозреваемых… то, скорее всего, обвинительный акт в отношении этих лиц будет направлен в суд. Если экспертиза не подтвердит эти факты, то, вероятно, уголовное производство в отношении этих подозреваемых будет закрыто", - рассказала прокурор ГПУ.

Она подчеркнула, что результаты экспертизы будут определяющими для рассмотрения этого уголовного производства. Кориняк также заявила, что забор крови у Медведько и Полищука был осуществлен "в соответствии с разрешение суда".

"Сейчас в Киевском научно-исследовательском институте судебной экспертизы продолжаются генетические экспертизы. Цели этих экспертиз – непосредственно установить идентичность или опровергнуть идентичность генетических признаков крови подозреваемых Медведько и Полищука с профилями ДНК, которые были изъяты из автомобиля с места события", - отметила Кориняк.

Напомним, 29 июля активисты провели акцию в поддержку подозреваемых в убийстве Олеся Бузины Андрея Медведько и Дениса Полищука, во время которой облили здание Генпрокуратуры красной жидкостью.

Так они выразили протест против забора крови с применением силы у Медведько и Полищука, которое не так давно было совершено правоохранителями.

Участники акции потребовали "прекратить незаконные действия со стороны прокуратуры" в отношении Медведько и Полищука привлечь к ответственности прокурора Станислава Гущесова, который санкционировал их.

Напомним, 12 июля народный депутат Игорь Луценко заявил, что в Киеве избили подозреваемых в убийстве журналиста Олеся Бузины Андрея Медведько и Дениса Полищука.

В тот же день в сети появилось видео принудительного забора биологических образцов у Андрея Медведько и Дениса Полищука.

В ГПУ заявили, что процедура забора образцов состоялась в присутствии адвокатов подозреваемых, с соблюдением требований Уголовно-процессуального кодекса Украины и обеспечением прав и свобод подозреваемых.

В сообщении отмечается, что биологические образцы были отобраны в наименее инвазивный способ, никоим образом не нарушая права на уважение достоинства человека.


Напомним, 25 марта Печерский районный суд Киева отпустил подозреваемого в убийстве журналиста Олеся Бузины Андрея Медведько под личное обязательство.

Впоследствии Печерский районный суд Киева решил отказать прокуратуре в удовлетворении ходатайства о продлении меры пресечения в виде личного обязательства с необходимостью ношения электронного браслета Андрею Медведько. Также суд решил не продлевать меру пресечения в виде домашнего ареста еще одному подозреваемому в убийстве Бузины — Денису Полищуку.


16 апреля 2015 года в 13:20 писатель и публицист Олесь Бузина был расстрелян из автомобиля на улице Дегтяревская в Киеве. В Министерстве внутренних дел уточнили, что нападение совершили двое неизвестных в масках.

Медведько и Полищук отрицают свою причастность к убийству Бузины.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: