28 июля 2017, пятница

В ГПУ рассказали о причине задержки с переназначением следователей по делу "бриллиантовых прокуроров"

комментировать
Одной из причин задержки назначения следователей
Фото: пресс-служба президента

Одной из причин задержки назначения следователей "группы Касько" называют отпуск Шокина

Прокурор Генеральной прокуратуры Украины Владислав Куценко рассказал, что переназначение следователей ГПУ, которые занимаются делом "бриллиантовых прокуроров" задерживается из-за их проверки в ведомстве и отпуска генпрокурора Виктора Шокина.

"На сегодняшний день они не предназначены, во-первых, потому, что проходят внутреннюю проверку на безопасность, а во-вторых, потому, что нет человека, который должен подписать приказы об их назначении, поскольку генпрокурор находится в отпуске", - передает слова Куценко Zn.ua.

По его словам, этих следователей в начале февраля вывели за штат управления по расследованию преступлений, совершенных работниками прокуратуры, в связи с расформированием подразделения. Но они не уволены и до сих пор находятся в штате ГПУ.

"Ни один человек, который занимался делом "бриллиантовых прокуроров" не является уволенным. Они получают зарплату, служебные удостоверения не сдавали, у них есть рабочие места, кабинеты, у них никто ничего не забрал. Просто они уже не в старом управлении, и еще не в новом", - заявил Куценко.

Он также сообщил, что следователям из подразделения Касько предложили перейти в Генеральную инспекцию.

"Они подали документы в отделы кадров и внутренней безопасности, их сейчас изучают на предмет деклараций, люстрации и тому подобное", - рассказал Куценко.

Выводы этой проверки должны визировать руководитель Генинспекции Максим Мельниченко и профильный заместитель генпрокурора Давид Сакварелизде. После этого решение о переназначении должен принять генпрокурор Виктор Шокин.

Куценко также отметил, что глава Генинспекции Мельниченко не может сам назначать и увольнять сотрудников без соответствующих изменений в законодательство и на данный момент "есть внутренняя договоренность, что до этого момента назначать их будет генеральный прокурор", по представлению Мельничука и Сакварелидзе.

Куценко также не исключил, что кого-то из следователей подразделения Касько не переназначат и что вопрос о переназначении будут решать Мельниченко и Сакварелидзе.

"Может, кто-то (из следователей - ред.) волнуется, что его не переназначат, поэтому и поднимает эти слухи. Но об этом рано говорить до момента, пока процедура не будет завершена", - сказал Куценко.

Напомним, ранее агентство Укринформ со ссылкой на свой источник сообщило, что из Генеральной прокуратуры Украины уволили прокуроров и следователей, работавших над делом так называемых "бриллиантовых прокуроров".

В свою очередь в ГПУ ответили, что об увольнении речи не идет.

После этого заместитель главы ГПУ, прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе подтвердил появившуюся ранее информацию о кадровых перестановках в Генпрокуратуре, связанных с сотрудниками, расследовавшими дело так называемых "бриллиантовых прокуроров".

Кроме того, он отметил, что руководство ГПУ принимает "мягко говоря парадоксальные решения и нарушают данное мне лично обещание переназначить всех в недавно созданный, обновленный, департамент Генеральной инспекции".

"Все подписанные мною рапорта на назначение упомянутых следователей и прокуроров передали на изучение службе внутренней безопасности, которая все это время подчиняется непосредственно Генеральному прокурору, и вместо активной работы, направленной на очищение системы органов прокуратуры, осуществляет постоянное давление на всех наших сотрудников, которые участвовали в более или менее резонансных делах по задержанию коррумпированых прокуроров", - подчеркнул Сакварелидзе.


Как сообщалось, заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец, первый заместитель начальника главного следственного управления Генеральной прокуратуры Владимир Шапакин, а также еще одно гражданское лицо были задержаны в ходе спецоперации 5 июля.

Тогда же им было сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса - получение взятки. Речь идет о 3 млн грн.

Санкция этой статьи предусматривает безальтернативное лишение свободы от 8 до 12 лет с лишением права занимать должности и со специальной конфискацией имущества.

19 ноября Печерский райсуд Киева отклонил ходатайство прокуратуры о взятии бывшего заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца под стражу.

18 декабря, Печерский районный суд оставил в действии свое решение о выборе домашнего ареста как меры пресечения для экс-прокурора Александра Корнийца.

Таким образом, суд не удовлетворил иск прокуратуры, которая требовала изменить меру пресечения.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: