24 августа 2017, четверг

В ГПУ прокомментировали спецоперацию, которая привела к конфликту с вьетнамцами в Одессе

комментировать
Во время спецоперации изъято огнестрельное оружие - ГПУ
Фото: gp.gov.ua

Во время спецоперации изъято огнестрельное оружие - ГПУ

Генеральная прокуратура Украины заявила о проведении совместно с Государственной фискальной службой Украины спецоперации относительно преступной группировки выходцев из Юго-Восточной Азии, которая действовала в Одессе.

Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Согласно сообщению, группировка, о которой идет речь, специализируется на осуществлении широкого спектра преступной деятельности. В частности, ее участники занимались нелегальными финансовыми операциями и обменом валют, фальшивомонетничеством, контрабандой подакцизных товаров (алкоголя и сигарет), деликатесных продуктов (икры), незаконным перемещением огнестрельного оружия и наркотических средств, а также подделкой официальных документов, отмечают в ГПУ.

В Генпрокуратуре также заявили, что в результате проведенных мероприятий изъяли из незаконного оборота национальную и иностранную валюту, заготовки поддельных банкнот номиналом по 100 долларов США и валюты Евросоюза, оборудование для счета денег, детекторы банкнот, два автомата Калашникова, пистолет и патроны к нему, единицу гладкоствольного полуавтоматического оружия, около полукилограмма сильнодействующих наркотических средств, которые, по предварительным оценкам, являются героином, большое количество черновой бухгалтерии об обороте многомиллионных сумм валюты, торговле табачными и алкогольными изделиями, смысл которой в настоящее время анализируется, поддельные техпаспорта на автомобили и прочее.




В сообщении также отмечается, что представители вьетнамской диаспоры оказали активное физическое сопротивление во время спецоперации. В частности, сообщается, что были нанесены телесные повреждения правоохранителям и поврежден служебный транспорт.

"Нападавшие локализованы профессиональными действиями подразделения "физзащиты" Государственной фискальной службы Украины", - говорится в сообщении.

В Генпрокуратуре отметили, что в настоящее время проводится комплекс мероприятий для установления круга участников преступной группировки и сбора доказательств их вины. В частности, осуществляется проведение следственных и негласных следственных розыскных действий, назначение экспертиз, допросы свидетелей, потерпевших.

Напомним, 23 мая в Одессе группа вьетнамцев, проживающих в жилом комплексе Лотос по улице Грушевского пришла к Одесской областной госадминистрации, чтобы выразить возмущение проведенными в этом комплексе обысками.

Вьетнамцы утверждают, что обыски начались в 14:00 и продолжались до вечера, и они не знают, кто их проводил. Люди в масках показывали документы на обыск, однако не привлекали понятых. Двери в квартиры, в которых им не открывали, они выламывали. По словам представителей вьетнамской общины, неизвестные в масках забрали у жителей ЖК Лотос деньги и ценные вещи, причем никакого описания отобранных вещей не велось и людям не говорили, в чем их обвиняют. В ответ на протесты неизвестные применяли силу.

24 мая около 200 представителей вьетнамской общины пришли под стены Одесской областной прокуратуры с требованием наказать виновных в событиях в жилом комплексе Лотос.

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: