8 декабря 2016, четверг

В ГПУ обвинили депутатов Киевского облсовета в препятствовании расследованию дела мэра Вышгорода

комментировать
Куценко заявил, что действия депутатов подпадают под действие ст. 343 УКУ
Vladislav Kutsenko via Facebook

Куценко заявил, что действия депутатов подпадают под действие ст. 343 УКУ

Прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко обвинил депутатов Киевского областного совета в том, что они препятствуют следственным действиям по делу мэра Вышгорода Алексея Момота.

Об этом он сказал во время пресс-конференции, сообщает Укринформ.

"К нам поступили документы, которые, кроме полного правового нигилизма, могут также подпасть под признаки уголовного правонарушения. Отдельные депутаты Киевского облсовета в связи с проведением следственных действий в отношении Момота хотят принять странные решения, а именно проголосовать за то, чтобы считать действия прокуратуры Киевской области, которая проводила обыски в кабинете главы Киевского облсовета противоправными", - заявил Куценко.

По его словам, депутаты Киевского областного совета обратились к исполняющему обязанности генпрокурора с ходатайством об отставке прокурора Киевской области.

"Депутаты решили уполномочить аппарат Киевского областного совета подготовить жалобы в компетентные органы о противоправных действиях прокуратуры и ходатайствовать к исполняющему обязанности генпрокурора об увольнении прокурора Киевской области", - рассказал Куценко.

Он также подчеркнул, что такие действия депутатов подпадают под действие ст. 343 УК - вмешательство в деятельность правоохранительных органов. Санкция этой статьи предусматривает ограничение свободы сроком до четырех лет.

Напомним, 14 апреля работники прокуратуры и СБУ задержали мэра Вышгорода Алексея Момота. По версии следствия, он вместе с четырьмя сообщниками требовал от представителя строительной фирмы миллион евро взятки.

После задержания Момота, в его поддержку на улицы вышли местные активисты.

Печерский районный суд Киева избрал мэру Вышгорода Алексею Момоту меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца с возможностью внесения залога в размере 5 миллионов гривен.

18 апреля залог за Момота был внесен. Сообщалось также, что в Вышгороде провели акцию, в рамках которой деньги для мэра собирали в прозрачную коробку.

19 апреля мэр Вышгорода вышел на свободу после внесения залога.

15 апреля глава Киевского областного совета Анна Старикова заявила, что сотрудники прокуратуры Киевской области пытаются провести обыск в ее кабинете.

По словам Стариковой, правоохранители действовали согласно с судебным решением по фактовому уголовному делу, в котором фигурирует сотрудник областного совета, подозреваемый в мошенничестве. В решении суда местом его работы указан кабинет номер 742, который на самом деле является кабинетом главы областного совета.

В то же время, СМИ со ссылкой на пресс-службу прокуратуры сообщали, что следственные действия не относятся к Стариковой.

Позже в тот же день в СБУ заявили, что совместно с прокуратурой по санкции Печерского районного суда Киева провели обыск в служебном кабинете начальника одного из управлений Киевского областного совета.

В ведомстве также отметили, что обыску препятствовала одна из руководительниц областного совета.

"Более часа правоохранители ждали от чиновницы разрешения, чтобы попасть в кабинет ее подчиненного. Все это время за закрытыми дверями работал устройство для уничтожения бумаги, поэтому никаких документов в кабинете не было обнаружено", - говорится в сообщении СБУ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: