14 декабря 2017, четверг

В ГПУ не исключают допрос посла США Пайетта по делу о якобы исчезнувших американских деньгах

комментировать
Пайетт разъяснил, что деньги не выделялись непосредственно ГПУ
Фото: U.S. Embassy Kyiv Ukraine via Flickr

Пайетт разъяснил, что деньги не выделялись непосредственно ГПУ

Заместитель генерального прокурора Украины Юрий Столярчук не исключает, что при необходимости в рамках расследования о якобы исчезнувших деньгах США, выделенных на реформирование прокуратуры, могут допросить посла США в Украине Джеффри Пайетта, который пользуется дипломатической неприкосновенностью.

Об этом Столярчук сообщил в комментарии Украинской правде.

"Если следователь убедится сам, и убедит процессуального руководителя, что ситуация экстраординарная, что надо услышать мнение посла Пайетта, наверняка они захотят узнать, и мое мнение, то в чем проблема? Если есть какие-то предостережения, посоветуемся, возможно, с кем-то, может с генпрокурором. Может, мы действительно совершаем глупые шаги. Я не знаю. Но в чем проблема допросить господина Пайетта?" - считает Столярчук.

Кроме того, Столярчук отметил, что в этом деле также будет допрошен замгенпрокурора Сакварелидзе.

"Он один из тех, кто подписывал документы. Как без Сакварелидзе с этим разобраться? Следователь обязан допросить, будь это замгенпрокурора или президент", - объясняет Столярчук.

Напомним, ранее в ГПУ заявили, что проверят, не были ли разворованы выделенные США средства на работу заместителя генерального прокурора Давида Сакварелидзе относительно реформирования органов прокуратуры.

После этого посол США в Украине Джеффри Пайетт разъяснил, что выделенные США средства направлялись международным организациям-партнерам, а не непосредственно в органы прокуратуры Украины. Пайетт отметил, что "США хотят видеть борьбу с коррупцией, а не открытое и агрессивное сопротивление реформам".

Сам же  Сакварелидзе заявил, что готов прийти на допрос в Генеральную прокуратуру Украины относительно хищения средств на реформы ГПУ.

После этого Давид Сакварелидзе заявил, что США готовы продолжить финансирование реформы органов прокуратуры, но в связи со скандалом с якобы исчезнувшими средствами, выделенными американской стороной на реформу прокуратуры, приостановили этот проект.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: