4 декабря 2016, воскресенье

В годовщину начала Майдана Der Spiegel рассмотрел вероятные места нового бунта

комментировать
Почву для нового бунта готовят безответственные элиты
Фото: drugoi.livejournal.com

Почву для нового бунта готовят безответственные элиты

Евромайдан в Украине - не последнее восстание на постсоветском пространстве: некомпетентные элиты бывших стран СССР готовят почву для новых бунтов, пишет Der Spiegel.

"В контексте украинского кризиса, начавшегося два года назад с протестов на киевском Майдане, речь давно уже идет не только об Украине. Кризис выродился в конфликт между Западом и Востоком, причина которого кроется в разных оценках причин того протеста", - говорится в статье, перевод которой приводит InoPressa.

Автор отмечает, что Кремль и симпатизирующие ему видят в Майдане путч, организованный американцами, а большая часть европейцев - восстание украинцев против диктата Москвы. "При этом стороны упускают главную причину - жестокий режим Виктора Януковича, который, в свою очередь, был лишь одним из симптомов масштабного кризиса украинского государства, погрязшего в коррупции и интересах олигархов. В определенной степени восстание было неотвратимым", - пишет он.

Журналист вспоминает о том, как развивался протест в Украине и отмечает, что гнев на режим "накапливался годами и рано или поздно должен был излиться".

"И подобное произойдет вновь. Возможно, в Украине, а возможно, где-то еще. Почву для этого готовят безответственные элиты во многих государствах бывшего СССР", - убежден он.

По его мнению, в Молдове это может произойти из-за того, что при правлении проевропейской коалиции из банковской системы пропало свыше миллиарда долларов - более десятой части годового ВВП. В Армении, где летом прошли демонстрации десятков тысяч людей, такое возможно из-за слишком высоких тарифов на электроэнергию. В Казахстане - из-за президента Нурсултана Назарбаева, находящегося у власти 25 лет. Бунт возможен и в России, где Кремль уничтожает все механизмы мирной смены власти.

Президент Украины Янукович, который спровоцировал Майдан, был не последним некомпетентным правителем в регионе, подытоживает немецкое издание.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: