21 января 2017, суббота

В Генпрокуратуре подробно описали доказательства, на которых основывается арест Лыхолита

комментировать
Арест Лыхолита основывается на доказательствах, полученных во время судебных заседаний 2014-2015 годов - ГПУ
Фото: court.gov.ua

Арест Лыхолита основывается на доказательствах, полученных во время судебных заседаний 2014-2015 годов - ГПУ

В Генеральной прокуратуре Украины сообщили, что избранная командиру батальона Айдар Валентину Лыхолиту меру пресечения основывается на доказательствах, полученных во время судебных заседаний по другим делам относительно событий не только 2014, но и 2015 годов.

Среди доказательств - показания "подозреваемого 1", по словам которого вечером 30 июля 2014 года по команде Бати - Лыхолита был выстроен личный состав батальона Айдар, причем рядом стоял Рубеж - Радченко, сообщается на сайте Генпрокуратуры.

При этом Лихолит, по словам подозреваемого, заявил, что необходимо поехать на зачистку в город Северодонецк. После этого Радченко якобы отобрал из желающих около 10 человек. Эти лица поехали в офис депутата Северодонецкого городского совета гражданина С., где Лихолит вместе с Радченко обсуждали детали нападений на домовладения мэра города и его двух заместителей, заявил он.

"Во время совершения нападений 30 июля - 1 августа 2014 года на указанные домовладения Рубеж - Радченко находился неподалеку непосредственных исполнителей нападений, контролировал и координировал действия последних", - отмечается в сообщении прокуратуры.

Утром 1 августа 2014 года на капоте одного из автомобилей в ангаре по месту базирования батальона Айдар были разложены денежные средства, полученные во время нападений, более 10 равных частей, а также вещи, которыми завладели нападавшие. Один из бойцов Айдара якобы привез туда Лыхолита, которому бойцы доложили о событиях, происходивших ночью После этого он приказал бойцам поделить деньги и имущество, получив такую же часть, как другие, отмечается в сообщении ГПУ.

Как еще одно доказательство прокуратура приводит слова "свидетеля 2", который утверждает, что возил Лыхолита по его приказу на похищенном во время нападения автомобиле Subaru Outback.

"В январе месяце 2015 по приказу Бати-Лыхолита данное транспортное средство он передал гр. А., у которого оно было изъято", - говорится в сообщении.

Этот свидетель также сообщил, что троих потерпевших удерживали в подвальном помещении колбасного цеха в селе Половинкино Старобельского района Луганской области, а Радченко неоднократно их допрашивал.

"Однажды, сразу после допроса, Рубеж - Радченко сообщил 2-Ш, что только что допрашивал гражданина К (потерпевший). Также однажды по приказу Бати - Лыхолита свидетель 2-Ш вывозил гражданина К (потерпевшего) к реке, чтобы последний имел возможность помыться", отметили в ГПУ.

Следующим доказательством является показания "потерпевшего 3", который утверждает, что в период пребывания в плену слышал позывные Батя и Комбат.

Кроме того, "свидетель 4" сообщил, что Радченко угрожал сотрудникам милиции убийством с использованием ручной гранаты.

"Свидетель 5" утверждает, что постоянно к базе батальона Айдар в Половинкино под руководством Лыхолита бойцы пригоняли автомобили, которые безосновательно отбирали у граждан.

"Свидетель 6" утверждает, что Лыхолит предлагал ему убить двоих айдаровцев в обмен на помощь в получении украинского гражданства.

"Подозреваемые 7 и 8" заявили, что совершали инкриминируемые им органом досудебного расследования противоправные действия по указанию Радченко и Лыхолита.

"Подозреваемый 9" заявил о существовании вооруженной банды, руководителями которой были Радченко и Лыхолит, и подтвердил, что также принимал участие в нападениях, которые она совершала.

"Свидетель 10" утверждает, что сотрудники милиции продемонстрировали ему изъятую через несколько дней после нападения на домовладение видеозапись с нападением банды, и среди нападавших он узнал бойца Айдара.

"Потерпевший 11" утверждает, что Лыхолит разговаривал по мобильному телефону с ним в момент нападения на его домовладение и заявил, что если он хочет вернуть собственное транспортное средство марки Lexus RX 450, ему необходимо приехать на базу батальона Айдар. Потерпевший также утверждает, что с помощью мобильной связи неоднократно общался с Лыхолитом о возврате ему охотничьего оружия и документов, похищенных во время нападения 23 августа 2014 года. Причем Лыхолит якобы обещал помочь с возвратом вышеуказанных вещей, если пострадавший поможет с финансированием его предвыборной кампании на выборах народных депутатов в Верховную Раду Украины, которая проходила в сентябре – октябре 2014 года.

Напомним, 2 июля Печерский районный суд города Киева принял решение об аресте Лыхолита на 60 дней.

Сообщалось также, что Лыхолит был задержан сотрудниками военной прокуратуры по заявлению мэра Северодонецка Валентина Казакова и его заместителей.

1 июля Генпрокуратура сообщила, что подозревает в совершении ряда тяжких преступлений двоих бойцов батальона Айдар.

По данным ГПУ, военные входили в 24-го батальона территориальной обороны Айдар. Их обвиняют в организации банды, которая совершала вооруженные нападения, незаконно удерживала пленных и незаконно присваивала документы.

По сообщениям СМИ, задержанными были Валентин Лыхолит и Игорь Радченко.

Сам Лыхолит считает свое дело заказным и надеется на смену ему Апелляционным судом меры пресечения.

Причем Лыхолит утверждает, что в заказе дела против него видит российский след, чтобы таким образом через суды "истреблять добровольческий дух в Украине". Он отметил, что прокуратура в своем представлении приняла за основу заявление сторонника сепаратистов, бывшего мэра Северодонецка.

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что не согласен с мерой пресечения Лыхолиту в виде ареста Лыхолиту и берет это дело на личный контроль.

Кроме того, заместитель спикера Верховной Рады Ирина Геращенко заявила о готовности взять комбата Айдара на поруки.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: