4 декабря 2016, воскресенье

В ГАСИ рассказали, почему обвалился дом в центре Киева, и назвали болевые точки строительной отрасли

комментировать
Представители ГАСИ призывают граждан сообщать о всех проблемных стройках, чтобы предотвратить дальнейшие трагедии
Фото: ГСЧС

Представители ГАСИ призывают граждан сообщать о всех проблемных стройках, чтобы предотвратить дальнейшие трагедии

Либерализация разрешительной системы в строительстве создала лазейку для недобросовестных застройщиков, а ограничения на проверки развязывают руки ярых нарушителей градостроительного законодательства.

Об этом говорится в комментарии главы Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины (ГАСИ) Алексея Кудрявцева.

"Обрушение аварийного дома на улице Богдана Хмельницкого в Киеве из-за незаконного выполнения строительных работ обнажило многочисленные проблемы строительной отрасли", - заявил Кудрявцев. По его словам, причины этих проблем могут быть обусловлены самой системой, которая сложилась в сфере контроля за строительством.

Глава ГАСИ отметил, что уже около пяти лет в Украине действует либеральная разрешительная система в строительстве. Так, чтобы упростить жизнь застройщикам, власти разрешили им вместо получения разрешений на строительства I-III категорий подавать декларации. Вместо того, чтобы собирать объемный пакет документов, застройщикам разрешили просто внести их данные в декларации. В то же время законодательство обязывает Госархстройинспекцию верить декларации заказчика и проверять лишь правильность заполнения граф в документе.

Такая либерализация вывела значительный сегмент строительства из тени. Например, до 2011 года инспекция выдавала около 40 тысяч разрешительных документов в год, а в 2015 - свыше 100 тысяч. Однако с другой стороны эти упрощения создали лазейку для недобросовестных застройщиков.

"Они пытаются занизить категорию сложности строительства, чтобы подать декларацию вместо получения разрешения. Понятно, что такую практику используют, когда не все в порядке с исходными документами. В результате случаются просто недопустимы случаи, когда крупные жилые комплексы разбивают на очереди и строят под III категорией сложности", - отметил Кудрявцев.

По его словам, в последние годы количество выданных разрешений на IV-V категории строительства постоянно снижается. Если в 2013 году было выдано более тысячи таких документов, то в 2014 - 774, а в 2015 - чуть более 600. Он объясняет, что это является тревожным сигналом, который свидетельствует: застройщики маскируют свои крупные и технологически сложные объекты под менее серьезные строительства.

Кроме того, еще одна больная точка строительной отрасли, как отмечает представитель инспекции - механизм проверок. "Инспектор ГАСИ не имеет права самостоятельно инициировать внеплановую проверку. Для этого нужно обращение граждан или требование правоохранительных органов. Кроме того, проверить объект можно только в присутствии заказчика строительства, иначе такую проверку легко оспорят в суде", - говорится в комментарии.

Также в службе жалуются на законодательные ограничения. Так, до июля прошлого года в стране действовал мораторий на проверки юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. Кроме того, сейчас в парламенте на рассмотрении находится законопроект № 2418а, который количественно ограничивает проверки одного юрлица. "Но практика показывает, что один предприниматель выступает заказчиком и подрядчиком на многих объектах строительства различной категории сложности. То есть, из 10-15 его объектов Инспекция сможет проверить только один. А недобросовестный застройщик, обычно, нарушает законодательство не выборочно, а системно на всех своих объектах. Следовательно, закон развяжет руки ярых нарушителей градостроительного законодательства", - добавил Кудрявцев.

Представители Госархстройинспекции призвали граждан проявлять активность, чтобы предотвратить подобные трагедии, которая произошла на улице Хмельницкого в Киеве, и сигнализировать службе о всех проблемных стройках. "Каждое ваше обращение будет зафиксировано и получит обратную связь в форме проверки неблагонадежного строительства", - заверили они.



Напомним, вечером 25 февраля в пятиэтажном отселенном аварийном доме в центре Киева на улице Богдана Хмельницкого произошло обрушение с пятого по первый этаж.

Инцидент случился во время строительных работ по демонтажу внутренней стены.

27 февраля в ГСЧС сообщили о гибели двух людей под завалами дома в центре Киева. По состоянию на 20:00 26 февраля из-под завалов было спасено 6 человек.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: