8 декабря 2016, четверг

В Федерации лыжного спорта прокомментировали скандал вокруг чемпионата на бесснежной горе

комментировать
Чиновник подчеркнул, что бесснежной была только верхняя часть склона, которая не была основной спортивной трассой
Фото: Александр Стефанович via Facebook

Чиновник подчеркнул, что бесснежной была только верхняя часть склона, которая не была основной спортивной трассой

Первый вице-президент Федерации лыжного спорта Украины Владимир Малежик прокомментировал скандал, который разгорелся вокруг бесснежных склонов горы Красия, где в начале марта прошел чемпионат Украины по горнолыжному спорту.

"Необходимо отметить, что горнолыжный склон СК "Красия" на момент проведения соревнований состоял из двух зон. Верхняя часть склона, которая фигурирует на провокационных фотографиях, выполняла функцию подхода спортсменов к основной спортивной трассе. Действительно, именно эта верхняя часть склона не была полностью заснеженной и имела подтаивание из-за неблагоприятных погодных условий", - пояснил он на брифинге в Министерстве молодежи и спорта Украины во вторник, 15 марта.

По словам Малежика, благодаря усилиям персонала спорткомплекса на нижней части склона, где находилась спортивная трасса длиной 400 м (в соответствии с требованиями FIS), снежный покров был сохранен. Также он отметил, что на спортивной трассе медицинской службой, тренерами и представителями команд не было зафиксировано никаких случаев получения травм официальными участниками соревнований или повреждение спортивного инвентаря, сообщила пресс-служба ведомства.



"Организаторы соревнований не могут нести ответственность за повреждение инвентаря сторонних и частных лиц, которые в эти дни находились на склоне и не были участниками соревнований. Результаты соревнований подтвердили сохранение спортивного принципа даже в довольно сложных условиях", - добавил он.

Также он заявил, что чемпионат состоялся согласно регламенту Международной лыжной федерации FIS при личном присутствии технического делегата FIS Казимира Каженевски. Тот, в свою очередь, предоставил заключение о пригодности трассы для проведения соревнований и утвердил их результаты.

Малежик отметил, что люди которые сознательно опубликовали фотографии не спортивной трассы, а верхних склонов центра Красия, совершили "грубую информационную провокацию против Федерации лыжного спорта, спортсменов и тренеров, всего лыжного спорта в стране".

Он также пояснил, почему для проведения соревнований выбрали именно горнолыжный комплекс Красия, совладельцами которого являются он и его коллега, председатель технического комитета по горнолыжному спорту в Федерации лыжного спорта Украины Леонид Тикун.

"Горнолыжная трасса на ГЛСК "Красия" - единственная в Украине, которая имеет сертификацию Международной лыжной федерации FIS для проведения национальных соревнований", - пояснил он.

Напомним, вокруг Чемпионата Украины и Кубка Украины по горнолыжному спорту, который в этом году провели на горе Красия в Закарпатье разгорелся скандал. По словам участников чемпионата и очевидцев, на горе фактически не было снега. Из-за этого спортсмены уничтожили свой инвентарь, многие получили травмы.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: