9 декабря 2016, пятница

В Европарламенте дали рекомендации по улучшению работы Рады

комментировать
Кокс выразил недовольство работой комитетов Рады

Кокс выразил недовольство работой комитетов Рады

Для улучшения законодательной способности Верховной Рады Украины правительству и парламенту следует много работать вместе от начала до конца законодательного процесса.

Такое заявление сделал в понедельник, 29 февраля, бывший президент Европейского парламента Пэт Кокс, выступая с докладом об анализе потребностей Рады и рекомендациями по улучшению работы органа.

"Мы верим в то, что ваш парламент, ваше правительство должны работать вместе, от начала до конца законодательного процесса", - цитирует слова Кокса Униан.

Он напомнил, что после подписания меморандума о взаимопонимании между Европарламентом и Верховной Радой была начата работа миссии по оценке потребностей Рады.

По словам политика, проблема в Украине заключается в "сочетании сильных личностей со слабыми институтами".

Кокс порекомендовал начать работать вместе над полным законодательным процессом. По его словам, в украинском парламенте огромное количество законодательных актов. По его словам, это можно назвать "законодательным спамом" или "законодательным цунами".

"Надо, чтобы они (законопроекты) прошли контроль качества, соответствия Конституции. Для этого нужно применять определенные правила", - отметил он.

Еще одним важным вопросом представитель Европарламента назвал планирование работы Рады в сессионном режиме и режиме комитетов.

Он обратил внимание, что в том случае, когда заседания комитетов проводятся на той же неделе, что и пленарное заседание, на комитеты приходит значительное количество депутатов. Если же на неделе проводятся только заседания комитетов, то явка очень низкая, иногда нет кворума.

"Я бы предлагал, что, когда в Киеве есть пленарные и комитетские заседания, вы должны спланировать так, чтобы предоставить себе больше времени и сделать такую организационную структуру, которая вам подходит", - отметил политик.

Политик также высказался за внесение технической поправки в Конституцию с целью изменения необходимого количества кворума во время голосования.

"Система голосования - очень деликатный вопрос. Нас удивил ваш кворум в 226 голосов. Это пианино у вас такое - голосование по клавишам? Не так эти дела делаются", - подчеркнул экс-президент Европарламента.

Кокс также назвал важными вопросы подотчетности правительства парламенту, уменьшение количества комитетов для следующей каденции парламента, инвестирование в "хороших ассистентов", уважение к оппозиции, введение санкций за драки, создание отдельного подразделения для межпартийного диалога, а также создание Кодекса поведения.

"Мы бы рекомендовали разработать среднесрочную стратегию. Надо сделать много работы. Вам же надо решить, хотите вы это делать или нет", - подчеркнул Кокс.

Напомним, ранее г

руппа украинских депутатов во главе со спикером Верховной Рады Владимиром Гройсманом вылетели в Брюссель н

а заседание Европейского парламента, где началась первая в истории украинская неделя. Там политики пообещали продемонстрировать детальный план реформирования Верховной Рады.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: