22 сентября 2017, пятница

В ЕС предложили привлечь США к нормандскому формату

комментировать
По мнению организации, для большей эффективности в вопросе урегулирования ситуации в Донбассе, необходимо включить в переговорный процесс всех значимых игроков

По мнению организации, для большей эффективности в вопросе урегулирования ситуации в Донбассе, необходимо включить в переговорный процесс всех значимых игроков

Члены неформальной организации "Группа друзей Украины в ЕС" предлагают привлечь США к нормандского формата и переговоров по ситуации в Донбассе.

Об этом говорится в декларации группы, которую опубликовало издание Politico.

"Для того, чтобы урегулировать конфликт в восточной части Украины, мы должны привлечь всех заинтересованных игроков, в том числе Украину, Россию, Европейский Союз и США", - говорится в документе.

Издание сообщает, что декларацию подписали экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, экс-глава Министерства иностранных дел и обороны Великобритании Малкольм Рифкинд, бывший председатель Европарламента Ханс-Герт Поттеринг, экс-глава МИД и экс-премьер Польши Влодзимеж Чимошевич, бывший глава правительства Словакии Микулаш Дзуринда, экс-министр иностранных дел и глава правительства Швеции Карл Бильдт и президент Эстонии Тоомас Ильвес.

"Минский процесс зашел в тупик, поскольку российская власть и ее прихвостни продолжают нарушать режим прекращения огня и препятствовать работе наблюдателей ОБСЕ", - отмечают подписанты.

По их мнению, для того чтобы достичь большей эффективности в вопросе урегулирования ситуации на Донбассе, необходимо включить в переговорный процесс всех значимых игроков, в том числе и США.

"Группа друзей Украины в ЕС" подчеркивает, что "пока российское правительство идет своим путем", европейцы должны "быть твердыми, в том числе и в вопросе усиления санкций в отношении России".

По их мнению, "это позволило бы Европе продемонстрировать свою решимость согласовать санкции с санкциями США".

Ранее сообщалось, что 10 октября глава Министерства иностранных дел Франции Жан-Марк Эро заявил, что рассматривается возможность проведения встречи на уровне глав государств "нормандской четверки" 19 октября. Именно на этот день был назначен визит президента РФ Владимира Путина во Францию.

В тот же день помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что новая встреча лидеров "нормандского формата" планируется 19 октября.

11 октября канцлер Ангела Меркель пригласила четырех глав государств в Берлин для проведения встречи в нормандском формате 19 октября.

Пресс-служба президента Украины Петра Порошенко подчеркнула, что Киев поддерживает проведение встречи глав государств "нормандской четверки"для обсуждения дорожной карты по выполнению Минских соглашений.

Однако, риторика Москвы кардинально изменилась после того, как стало известно об отмене визита Путина во Францию. В Кремле увидели "проблемные области" в подготовке встречи нормандской четверки и не смогли назвать дату и место ее проведения.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: