26 марта 2017, воскресенье

В Донбассе все чаще используют артиллерию и регулярно устанавливают новые мины - ОБСЕ

комментировать
Хуг:

Хуг: "счет нарушений идет на тысячи каждый день"

Ситуация в Донбассе существенно ухудшилась и лишь за вчерашний в Донецкой области наблюдатели зафиксировали более четырех тысяч нарушений режима прекращения огня, заявил заместитель главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине Александр Хуг.

"Сейчас счет нарушений идет на тысячи каждый день, мы видим увеличение количества использования артиллерии и минометов, все чаще фиксируем отсутствие техники в местах хранения, а потом видим, как она появляется вдоль линии соприкосновения...", - рассказал он на пресс-конференции в Донецке в пятницу, 15 апреля, передает Интерфакс.

По словам Хуга, самой горячей точкой в Донбассе остается район Авдеевки и Ясиноватой. Наблюдатели зафиксировали там более 4000 нарушений режима прекращения огня за сутки.

"Только за вчерашний день наши наблюдатели зафиксировали 4372 нарушения режима прекращения огня, что говорит о резком возрастании нарушений на этом участке, боестолкновение было настолько интенсивным, что иногда даже было трудно посчитать количество.... Сегодня ситуация в Ясиноватой была далеко не тихая, я был вместе с патрулем там после обеда, и мы вынуждены были ждать более часа, чтобы достигнуть того самого моста", - отметил он.

Также представитель ОБСЕ сообщил, что наблюдатели регулярно фиксируют установку новых мин обеими сторонами конфликта.

"Жители районов, прилегающих к зоне безопасности, сообщили нам, что жители районов вновь покидают зону безопасности. Мы видим, что на перемещение гражданских лиц накладываются еще большие ограничения... Например, на данный момент в Луганской области нет ни одного пункта пропуска для гражданского населения", - рассказал он.

Хуг добавил, что в рамках визита он посетил Ясиноватую, Широкино, Жованку и Зайцево, а также встретился с представителями Совместного центра по контролю и координации. В Соледаре он познакомился с представителем украинской стороны генералом Тимошенко.

"Основная причина моего прибытия сюда по истечении такого краткого периода с момента последнего визита - это ухудшение ситуации с безопасностью. И в первую очередь моих сотрудников, которые работают здесь и по ту сторону линии соприкосновения", - подытожил он.

Напомним, ранее специальная мониторинговая миссия ОБСЕ заявила об ухудшении ситуации в Донбассе. Так, первый заместитель председателя СММ Александр Хуг подчеркнул, что обе стороны нарушают Минские соглашения.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: