26 июля 2017, среда

В Днипре экс-заместителя мэра подозревают в нанесении государству убытков на 30 млн грн - прокуратура

Апелляционный суд Днепропетровской области отправил под домашний арест бывшего первого заместителя главы Днепропетровского городского совета, который занимал эту должность с 2000 по 2013 год и с 2014 по 2015 год
Экс-чиновника подозревают в нанесении государству убытков на сумму около 30 млн гривен, сообщается на сайте прокуратуры Днепропетровской области. В прокуратуре заявили, что в период своей деятельности чиновник, используя свое служебное положение и действуя в интересах юридических лиц, умышленно не организовал и не проконтролировал заключение
комментировать
В результате деятельности чиновника государству был нанесен ущерб на 30 млн грн - прокуратура
Фото: Наталья Кравчук / НВ

В результате деятельности чиновника государству был нанесен ущерб на 30 млн грн - прокуратура

Апелляционный суд Днепропетровской области отправил под домашний арест бывшего первого заместителя главы Днепропетровского городского совета, который занимал эту должность с 2000 по 2013 год и с 2014 по 2015 год.

Экс-чиновника подозревают в нанесении государству убытков на сумму около 30 млн гривен, сообщается на сайте прокуратуры Днепропетровской области.

В прокуратуре заявили, что в период своей деятельности чиновник, используя свое служебное положение и действуя в интересах юридических лиц, умышленно не организовал и не проконтролировал заключение договоров по оформлению паевого участия застройщиков в создании инженерно-транспортной инфраструктуры города. Вследствие этого 53 предприятия не уплатили в государственный бюджет денежные средства в виде паевых взносов на сумму свыше 18,3 млн грн.

Кроме того, досудебное расследование установило, что подозреваемый, достоверно зная о решении Днепропетровского местного совета и хозяйственного суда Днепропетровской области о передаче на баланс одного из коммунальных предприятий объектов недвижимого имущества, не обеспечил их выполнение.

Вследствие этого 230 объектов недвижимой коммунальной собственности остались на балансе жилищно-коммунальных предприятий, которые в дальнейшем были признаны банкротами, а объекты недвижимости через процедуру ликвидации перешли в собственность частных юридических лиц.

Чиновник также подписал и выдал решение исполнительного комитета Днепропетровского городского совета о передаче нежилого помещения с баланса действующего коммунального предприятия на баланс другого. Это предприятие уже не осуществляло хозяйственной деятельности, и в отношении него в 2012 году была начата процедура банкротства. Это стало основанием для выбытия указанного помещения из коммунальной собственности путем отчуждения через процедуру ликвидации предприятия. Государство получило при этом убытки на почти 3,5 млн грн.

9 августа 2016 года экс-чиновнику сообщено о подозрении в совершении указанных преступлений, досудебное расследование продолжается.

Как сообщает 056.ua со ссылкой на Департамент защиты экономики Нацполиции Украины, правоохранители считают, что в мэрии действовала преступная группа. В нее входили непосредственно бывший первый заместитель городского головы города, бывший начальник одного из департаментов горсовета и его заместитель.

По данным издания троих экс-чиновников подозревают в нанесении ущерба государству в размере 18 млн. гривен.

Отмечается также, что ранее суд избрал экс-заместителю мэра меру пресечения в виде личного обязательства, однако Апелляционный суд изменил это решение.

Напомним, 8 августа сообщалось, что в Днипре СБУ разоблачила схему хищения на сумму 10 млн грн во время утилизации военного оборудования.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: