15 декабря 2017, пятница

В Днипре детективы НАБУ задержали судью на взятке в $10 тысяч

комментировать
Судью задержали на месте преступления - НАБУ
Фото: пресс-служба НАБУ

Судью задержали на месте преступления - НАБУ

7 октября детективы Национального антикоррупционного бюро и работники Департамента внутренней безопасности Национальной полиции разоблачили судью Октябрьского районного суда Днипра в вымогательстве и получении $10 тысяч взятки (более 258 тыс. грн).

За эти деньги судья обещал повлиять на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства, сообщается на сайте НАБУ.

"Судья пытался повлиять на должностных лиц следственного подразделения одного из отделений полиции Днипровского отдела полиции ГУНП (Главного управления Национальной полиции - ред.) в Днепропетровской области о совершении действий, направленных на непривлечение лица к уголовной ответственности", - говорится в сообщении ведомства.

Мужчину задержали на месте преступления.

"Осуществление таких следственно-оперативных действий в отношении судей стало возможным лишь после вступления в силу Закона Украины О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия) и новой редакции Закона Украины О судоустройстве и статусе судей 30 сентября 2016 года", - отметили в ведомстве.

По данному факту открыто уголовное производство по ч.3 ст.369-2 Уголовного кодекса Украины - Злоупотребление влиянием.

Напомним, 9 августа Национальная антикоррупционная прокуратура сообщила, что судья Днипровского суда получил взятку в $150 тысяч. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины. Статья влечет за собой лишение свободы на срок от 8 до 12 лет.

Утром 10 августа глава антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий уточнил, что судья Чаус прятал взятку в $150 тысяч наличными в стеклянной банке.

Из-за судейского иммунитета сотрудники прокуратуры не смогли задержать его.

6 сентября руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что судья-взяточник Днипровского райсуда Киева Николай Чаус сейчас находится на территории оккупированного Крыма.

В тот же день Верховная Рада дала согласие на арест судьи.

30 сентября Холодницкий сообщил, что адвокат скандального судьи Николая Чауса предоставил Национальном антикоррупционном бюро справку о том, что судья находится в медучреждении в оккупированном Россией Крыму.

Николай Чаус известный своими делами против Автомайдана, а также процессом лидера Укропа Геннадия Корбана и отменой розыска экс-депутата и бизнесмена Юрия Иванющенко.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: