12 декабря 2017, вторник

В Чечне приговорили к более чем 24 годам заключения украинца, заявившего, что воевал там с Яценюком

комментировать
Малофеев от 2009 года отбывает в России 23-летний срок

Малофеев от 2009 года отбывает в России 23-летний срок

Шатойський райсуд в Чечне приговорил украинца Александра Малофеева к 24,5 года колонии строгого режима, а также к штрафу в размере 41 млн рублей за участие в боевых действиях на стороне чеченских сепаратистов в 1994-1995 годах и в 2000 году.

Александр Малофеев заявил о том, что был членом украинской националистической организации УНА-УНСО и полностью признал свою вину в вооруженных нападениях на российских военнослужащих, передает BBC Украина.

Как отмечает издание, Малофеев с 2009 года отбывает в России 23-летний срок за разбой и убийство двух женщин.

Сообщается также, что он заключил досудебное соглашение со следствием и согласился дать показания на других украинских граждан. В результате сделки его дело было выделено в отдельное производство.

Малофеев рассказал, что во время первой чеченской кампании добровольно вступил в отряд Викингов под командованием Александра Музычка и вместе с другими боевиками УНА-УНСО пробрался через Грузию в Чечню. Малофеев также заявил, что как снайпер лично застрелил пятерых российских солдат.

Согласно заявлениям Малофеева, сделанным во время следствия, в данный отряд якобы входили Николай Карпюк, Станислав Клих, Дмитрий Карчинский, братья Тягнибоки и действующий премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Все вышеупомянутые лица якобы принимали участие в пытках и убийствах российских военнослужащих. На следствии звучало также имя лидера Правого сектора Дмитрия Яроша, отмечает издание.

При вынесении приговора Александру Малофееву Шатойський районный суд учел чистосердечное раскаяние и сотрудничество подсудимого со следствием, а также ранее назначенное ему наказание, отмечает издание.

Его адвокат Адам Магомадов заявил, что защита не намерена обжаловать приговор, и осужденный в целом им доволен.

Напомним, 8 сентября председатель СК РФ Александр Бастрыкин после эксцентричного заявления об "универсальной юрисдикции России" внезапно заявил, что премьер-министр Арсений Яценюк воевал в Чечне.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: