8 декабря 2016, четверг

В Чечне начался суд над гражданами Украины, которые якобы воевали на стороне Дудаева

комментировать
Карпюк был похищен в Черниговской области, а Клиха захватили в российском городе Орел

Карпюк был похищен в Черниговской области, а Клиха захватили в российском городе Орел

Верховный суд Чечни начал предварительные слушания по уголовному делу в отношении граждан Украины Станислава Клиха и Николая Карпюка, которых российские власти обвиняют в том, что они якобы воевали в 1994-1995 годах против армии РФ на стороне президента Ичкерии Дудаева.

Согласно версии следствия, в начале 1990-х на территории Украины была создана военизированная политическая организация УНА-УНСО, членами которой были Карпюк и Клих, передает Радио Свобода.

В 1994 году они якобы формировали в Украине вооруженные группы, которые принимали участие в конфликте в Чечне на стороне повстанцев.

Отмечается, что изначально по этому делу проходил еще и Александр Малофеев, однако в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве в отношении него было открыто отдельное производство.

По данным СМИ, российские спецслужбы захватили Карпюка в марте 2014 года в Черниговской области, а Клиха - в августе того же года в российском городе Орел.

Напомним, ранее сообщалось, что глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в интервью Российской газете заявил, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк воевал против российских военнослужащих в Чечне в 1994-1995 годах.

В свою очередь сам глава украинского правительства заявил, что это обвинение -"клинический диагноз российской власти".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: