10 декабря 2016, суббота

В Азии у российской границы остаются заблокированными более 300 украинских грузовиков

комментировать
300 грузовиков смогут вернуться из Азии в Украину после разблокирования транзита
Фото: Дмитрий Василенко via Facebook

300 грузовиков смогут вернуться из Азии в Украину после разблокирования транзита

На территории Азии остаются заблокированными более 300 украинских грузовиков, несмотря на то, что Украина и Россия договорились разблокировать транзит грузовых автомобилей.

Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский, передает корреспондент РБК-Украина.

"У нас есть договоренность с российской стороной о том, что с завтрашнего дня с 9 утра начинает работать программа "Еду домой". Те украинские автомобили, которые на сегодня заблокированы на территории Азии - это более 300 автомобилей, которые не могут проехать территорию России из-за того, что российская сторона с воскресенья на прошлой неделе заблокировала полностью весь транзит для украинских автомобилей. Эти украинские автомобили, которые в Азии, также смогут по этому режиму "Еду домой" приехать назад", - сообщил он.

Министр отметил, что вопрос разблокирования может быть решен в течение 10 дней.

"Надеюсь, что за 10 дней мы полностью урегулируем вопрос разблокирования украинских автомобилей в Российской Федерации и автомобилей с российской регистрацией в Украине", - сказал Пивоварский.

Пивоварский также рассказал, что приблизительно 50 тыс. украинцев работает на транзитных автомобильных перевозках Украина-Азия. По его данным, объем этого рынка составляет приблизительно 4 млрд грн. При этом для того, чтобы добраться автомобилем в Азию, необходимо транзитом проследовать по территории России.

"Если этот вопрос будет заблокирован, то кто-то потеряет бизнес, транзитный потенциал Украины будет уменьшаться и уменьшаться. Поэтому основная задача Мининфраструктуры - в ближайшие несколько дней решить вопрос с заблокированными автомобилями, провести разъяснительную работу для населения, в первую очередь, о том, что такое транзит, и в целом совместно с нашими партнерами из Евросоюза решить вопрос транзитных перевозок", - сообщил министр.

Напомним, на прошлой неделе активисты семи областей Украины начали блокировать проезд российских фур через украинские пропускные пункты.

Так, российские фуры блокировали на Закарпатье, во Львовской, Черновицкой, Волынской, Житомирской, Ровенской и Сумской областях.

Акцию поддержал и глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

После этого Украина и Россия нашли временное решение проблемы взаимной автотранспортной блокады.

Позже координаторы всеукраинской акции по блокированию транзита российских грузовиков по территории Украины согласились пропустить их в Россию.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: