11 декабря 2016, воскресенье

В АП объяснили, кого коснется возможная седьмая волна мобилизации

комментировать
Опытные добровольцы все еще чувствуют тепло автомата, заявили в АП
Фото: Минобороны

Опытные добровольцы все еще чувствуют тепло автомата, заявили в АП

В случае проведения следующей волны мобилизации ряды Вооруженных Сил Украины будут на 90% пополнены военнослужащими-добровольцами, которые уже принимали участие в боевых действиях на востоке страны и уволились в запас.

Об этом заявил спикер Администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко в эфире телеканала 112 Украина.

"Если будет обострение ситуации, то эта волна уже будет, скорее всего, добровольческая. Она будет состоять на 90% из людей, которые сами пойдут, которые уволились после первого там года службы, и именно они пойдут в военкоматы, потому что у них есть опыт, они еще чувствуют тепло автомата", - сказал Лысенко.

Как сообщалось, в Украине 17 августа завершилась шестая, последняя из запланированных Генштабом на 2015 год, волна мобилизации. В ее рамках удалось мобилизовать более 60% от запланированного количества военнообязанных.

Среди основных проблем Минобороны назвало такие случаи уклонения граждан от призыва: отказ принимать повестку дома, выезд на жительство в другие города и за границу, увольнение с работы.

По официальным данным в Украине уклонялись от мобилизации 26,8 тыс. лиц.

На фоне проблем с уклонением от мобилизации министр внутренних дел Арсен Аваков заявлял о необходимости перехода на контрактную армию и запретил своим подчиненным устраивать облавы вместе с представителями военкоматов. 

После этого премьер-министр Арсений Яценюк поручил министру обороны Степану Полтораку просчитать переход армии на контрактную основу. 

Официальные данные еще не были озвучены, однако советник президента Юрий Бирюков заявлял, что в случае перехода украинской армии на контрактную основу на ее содержание будет необходимо более ста миллиардов гривен в год.

Кроме того, группа народных депутатов выступала с инициативой введения в стране возможности откупа от прохождения воинской службы. В Минобороны эту идею не поддержали.

Президент Петр Порошенко заявил, что Украина в условиях войны не может отказаться от призыва и подчеркнул, что шестая волна мобилизации, скорее всего, не последняя. Однако, по его словам, именно сейчас необходимости в седьмой волне мобилизации нет. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: