27 июня 2017, вторник

В Антикоррупционной платформе БПП заявили о хищении угодий Беличанского леса

комментировать
Депутаты призывают расследовать незаконное распаевания угодий Беличанского леса под Киевом
Фото: Макс Левин/Lb.ua

Депутаты призывают расследовать незаконное распаевания угодий Беличанского леса под Киевом

Антикоррупционная платформа фракции Блок Петра Порошенко обратился к генеральному прокурору Украины, председателю Национального Антикоррупционного бюро, председателю Специализированной Антикоррупционной прокуратуры с требованием взять под личный контроль расследование незаконного распаевания угодий Беличанского леса, имеющего статус рекреационной зоны.

"Сотни земельных актов прокуратура оспаривает в судах. Но расхитителей земли это не останавливает, и даже на участках, где наложен прокурорский арест, продолжают рубить деревья. Активистов, которые пытаются отвоевать лес, избивают титушки, а правоохранительные органы и суды не могут гарантировать людям правосудие" - говорится в распространенном сегодня заявлении депутатов.

Они также заявили, что хищения леса в Приирпенье возглавляют экс-регионал мэр Бучи Анатолий Федорук и его бывший заместитель и нынешний мэр Ирпеня Владимир Карплюк.

"Федорук причастен к незаконному выводу земли под скандальное Бучанское Межигорье. А Карплюк до сих пор имеет участок в самом Беличанском лесу", - подчеркивают депутаты.

В обращении также сообщается, что мэр Ирпеня Карплюк ищет поддержки со стороны политиков разных лагерей, вводя их в заблуждение, чтобы избежать ответственности.

"Мы обращаемся к политикам и обращаем внимание, что поддержка злоумышленников – это потакание коррупции", - подчеркнули депутаты.

Они также напомнили, что вчера Верховный суд принял решение о возвращении государству 14 га так называемого Бучанского Межигорья, признав, что его приобретение семьей экс-вице-спикера Игоря Калетника было незаконным.

Депутат Ольга Червакова от БПП на своей странице в Facebook заявила, что "..это открывает дорогу для персональной ответственности должностных лиц, готовивших решение о незаконном распаевании леса. Среди них - мэр Бучи Анатолий Федорук, при каденции которого, в 2002 году, состоялась передача этих угодий в частные руки".

Она также сообщила, что иск семьи Калетников в судебном процессе поддержал Бучанский городской совет, что, по ее мнению, произошло из-за угрозы уголовной ответственности мэра Анатолия Федорука.

"..вчера вернули лишь 14 из 890 незаконно распаеванных гектаров леса. Следующий этап - возвращение остальных, потому что лес, согласно 83 и 84 статей Земельного Кодекса, должен быть нетронутым и принадлежать народу Украины", - отметила депутат.

Ранее сообщалось, что 24 ноября во фракции Блока Петра Порошенко создана внутрифракционная Антикоррупционная платформа.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: