17 января 2017, вторник

Уже 65% украинцев готовы эмигрировать, а число уехавших увеличилось в полтора раза - НВ №33

комментировать
Уже 65% украинцев готовы эмигрировать, а число уехавших увеличилось в полтора раза - НВ №33

К поиску лучшей жизни за границей соотечественников толкают обманутые надежды — отсутствие эффекта от реформ, скверная экономическая ситуация и война.

Когда речь заходит об эмиграции, 32‑летняя киевлянка Александра Бородина говорит со знанием дела. Она год жила и работала в Австрии и Италии, а теперь всерьез рассматривает возможность переезда в Канаду. На вопрос, что подталкивает ее к таким мыслям, Бородина отвечает коротко и емко: “Жизнь одна, а безысходность у нас астрономическая”.

О том, чтобы поменять свой адрес проживания с украинского на заграничный, сегодня задумываются многие украинцы. По данным недавнего опроса маркетинговой компании TNS, 65% соотечественников заявляют, что готовы выехать из страны. Всего год назад такую готовность выражали 42% сограждан.

Также аналитики обращают внимание на тот факт, что сегодня количество выезжающих из Украины превысило домайдановский показатель: согласно данным Госстата, если в 2012 году на ПМЖ выехали 14,5 тыс. украинцев, то в 2015‑м — уже 21 тыс. И это только верхушка айсберга: Госстат не учитывает тех соотечественников, которые живут за рубежом, не меняя гражданства, либо просто работают или учатся за границей, а затем, как нередко случается, остаются там навсегда.

Рост чемоданных настроений и тех, кто уже решился на переезд, закономерен, говорят эксперты. На размышления о выезде влияет атмосфера разочарования и несбывшихся надежд после Майдана. Завышенные ожидания перемен, в числе которых быстрый эффект от реформ, завершаются потерянными ориентирами, говорит политолог Владимир Фесенко. Отсутствие понятной перспективы в стране, война и сложное экономическое положение заставляют соотечественников паковать чемоданы и отправляться в экономически более благополучные и стабильные страны.

Чаще всего в качестве нового постоянного места жительства украинцы выбирают Польшу: по данным польского управления по делам иностранцев, в прошлом году с самыми серьезными намерениями туда выехали 6,4 тыс. соотечественников. Еще одна страна притяжения — Израиль, куда, согласно информации Госстата, в 2015 году на ПМЖ выехали почти 3 тыс. человек. Новой родиной для 1,5 тыс. сограждан в прошлом году стали благополучные и стабильные США. Ненамного меньше украинцев эмигрировали в Венгрию и Германию. Еще 2,1 тыс. решили поселиться в России, однако эксперты считают, что причина их отъезда имеет и политическую составляющую: значительную часть покинувших страну составляют уроженцы оккупированных территорий.

“Люди оценивают возможности развития в Украине как слишком медленные или слишком рискованные,— рассуждает социальный антрополог Анна Трофимова,— и выбирают общество быстрого роста, даже несмотря на низкий карьерный старт”.

Подробнее о том, от чего бегут украинцы и как находят себя в новой, заграничной жизни, читайте в новом номере журнала Новое Время — №33 от 9 сентября 2016 года.


Обложка нового номера журнала Новое Время
Обложка нового номера журнала Новое Время


 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: