8 декабря 2016, четверг

Увольнение или ProZorro. Гройсман озвучил главам обладминистраций сроки перехода на систему электронных закупок

комментировать
Премьер дал губернаторам два месяца
Фото: пресс-служба президента

Премьер дал губернаторам два месяца

Руководители областных государственных администраций, которые с 1 августа текущего года не перейдут при проведении государственных закупок на систему публичных электронных закупок ProZorro, будут уволены, заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

"Руководители в областях, которые с 1 августа не перейдут на систему ProZorro, должны быть уволены", - сказал Гройсман на заседании правительства.

"Те, кто в системе государственной власти, там, где мы принимаем решение о назначении, должны всех поувольнять. Это только отсутствие политической воли и невыполнение закона. Причем, с публикацией тех, кто не смог это сделать. Если у руководителя нет политической воли для того, чтобы честно закупать, он не нужен государству и обществу. Пусть идет на другие хлеба", - подчеркнул Гройсман.

"То, что где-то есть максимум закупок через ProZorro, а где-то минимум говорит только об одном: нет политической воли для внедрения - раз, не все еще поняли, что государственная гривна - это государственная, а не собственная. Но мы очень быстро всем все разъясним", - добавил он.

При этом Гройсман сообщил, что лучшей по внедрению системы ProZorro является Днепропетровская область.

"Пусть у кого-то рука отсохнет покупать сахар или что-то другое на 40% дороже. Что это за 40%? Это миллиарды, которые забрали у пенсионеров, армии, миллиарды из социальных выплат, в конце концов развития экономики", - подчеркнул премьер.

Напомним, Министерство экономического развития и торговли Украины совместно с экспертами в сфере закупок запустили первый в Украине государственный бесплатный массовый онлайн-курс Публичные закупки.

 1 апреля вступил в силу Закон О публичных закупках, который переводит все госзакупки в электронный формат.

Переход будет происходить в два этапа:

- с 1 апреля все свои закупки в систему ProZorro обязаны перевести центральные органы исполнительной власти и предприятия, действующие в отдельных сферах хозяйствования;

- с 1 августа использование электронной системы госзакупок станет обязательным для остальных государственных заказчиков.

Внедрение системы электронных закупок ProZorro началось летом 2014 года. Представили ProZorro 12 февраля 2015 года. В ночь на 25 декабря Верховная Рада наконец приняла Закон О публичных закупках.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: