9 декабря 2016, пятница

Ушел из жизни известный диссидент и композитор Леопольд Ященко

комментировать
Ященко стремился возродить украинскую культуру и традиции
Фото: homin.etnoua

Ященко стремился возродить украинскую культуру и традиции

В Киеве 2 апреля на 87-м году жизни умер известный диссидент, народный артист Украины, руководитель хора Гомін Леопольд Ященко.

Об этом на своей странице в Facebook написал украинский журналист Вахтанг Кипиани.

"Умер Леопольд Ященко. Создатель хора "Гомін", который был одним из главных оберегов украинства в коммунистические времена", - написал он.

Журналист вспомнил, когда впервые услышал и увидел легендарного композитора летом 1988 года. Кипиани рассказал, что в тот день он не поступил на социологию в Киевском университете и ехал домой на метро печальный "потому что впереди должна была быть советская армия с Карабахами и другими горячими точками".

"В какой-то момент мне показалось, что слышу музыку. Первая мысль - поехал крышей, потому что откуда могла быть украинская музыка в метрополитене им. Ленина. Но на самом деле - это был он, Ященко, с любимой сопилкой. Это был словно сигнал - что все будет хорошо. И я ему благодарен, что вытащил меня из понуренности", - написал он.


Леопольд Ященко родился 2 июня 1928 года в Киеве. Учился два года в училище имени Глиера, потом окончил историко-теоретический факультет Киевской консерватории, а в 1957 — аспирантуру Института искусствоведения, фольклора и этнографии АН УССР.

Ященко работал старшим научным сотрудником отдела фольклористики, но в 1968 году его уволили из-за подписания коллективного письма украинской общественности в ЦК КПСС по поводу закрытых судебных процессов над инакомыслящими.

В 1969 организовал этнографический хор Гомін, целью которого было возрождение в Киеве украинского календарного фольклора, народных обычаев и праздников. За это его исключили из Союза композиторов Украины за "идейные ошибки, допущенные в руководстве хором, а хор ликвидировали как "националистический".

В 1989 году Ященко восстановили в Союзе композиторов Украины, а хор Гомін первым в Киеве публично исполнил национальный гимн "Ще не вмерла Україна".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: