24 ноября 2017, пятница

УПЦ МП отрицает причастность к верующим, которые в центре Киева пели Боже, царя храни

комментировать
В УПЦ МП назвали действо под стенами Софии Киевской
Фото: Youtube

В УПЦ МП назвали действо под стенами Софии Киевской "дешевой провокацией"

Украинская православная церковь Московского патриархата заявляет, что не причастна к организации митинга, во время которого верующие граждане пели гимн царской России днем 17 июля на Софиевской площади в Киеве. Об этом сообщил Синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ (МП).

"Украинская Православная Церковь не имеет никакого отношения к этому политическому мероприятию. Ни один клирик УПЦ не принимал в ней участия и не предоставлял его участникам благословение на подобные политические акции", - говорится в сообщении.

Как отмечает пресс-служба УПЦ МП, Священный Синод УПЦ в своем решении от 11 ноября 2008 года определил, что ни один крестный ход, - всеукраинский или организованный местными епархиями, приходами или монастырями - не может проходить под политическими лозунгами или быть посвящен событиям политической жизни.

"Недопустимым является сочетание религиозной символики и политических лозунгов, а собрание граждан под стенами Киевской Софии 17 июля ни в коем случае нельзя называть крестным ходом", - прокомментировали в УПЦ Московского патрархату.

"Эта дешевая провокация была осуществлена с целью дискредитации УПЦ. Об этом свидетельствует тот факт, что провокаторы свободно себя чувствовали в центре города, позируя под фото - и видеокамерами", - добавили представители церкви.

Напомним, ранее в соцсетях было распространено видео, на котором группа верующих граждан у входа в Софийский собор поет гимн царской России Боже, царя храни.



Напомним, 10 июля из Тернопольской и Харьковской областей в Киев одновременно вышли две колонны верующих УПЦ Московского патриархата. Участники крестного хода "за мир и спокойствие в Украине" намерены прибыть на общий молебен в Киево-Печерскую лавру 27 июля. Во время шествия в Харькове в участников были замечены георгиевские ленты и изображение российского царя Николая второго.

Спикер парламента Андрей Парубий считает, что во время шествия православных российские спецслужбы могут провести провокации.

Министр МВД Украины Арсен Аваков заявил, что церковь Московского патрархата имеет полное право организовывать подобные акции.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: