8 декабря 2016, четверг

Умеров призвал выйти 3 сентября на акции в поддержку других политзаключенных в Крыму

комментировать
Ильми Умеров призвал 3 сентября выйти на акции в поддержку других политзаключенных в Крыму
Фото: Тамила Ташева \Facebook

Ильми Умеров призвал 3 сентября выйти на акции в поддержку других политзаключенных в Крыму

Удерживаемый на принудительном лечении в психиатрической больнице Симферополя заместитель главы Меджлиса крымских татар Ильми Умеров призвал 3 сентября провести акции для привлечения внимания к крымским политзаключенным.

Указанное сообщение появилось на странице Умерова в Facebook.

"Я призываю вас выйти 3 сентября на акции поддержки политзаключенных по всему миру, каждый в своем городе. И говорите об этом так громко, чтобы услышал весь мир, чтобы тема оккупации Крыма и репрессий в Крыму обязательно прозвучала на саммите G20 в Китае", - написал Умеров.

В своем обращении представитель Меджлиса рассказал, что в психбольнице его пытаются изолировать, однако семья и близкиевсе же посещают его

Умеров поблагодарил за широкую общественную поддержку, вместе с тем призвав активистов не забывать о других политических узниках.



"Я призываю вас говорить и о других крымских политзаключенных – тех смелых людях, которые содержаться в СИЗО от нескольких месяцев до более полутора лет… Мир должен знать о проводимых оккупационной властью в Крыму репрессиях!" - заявил оппозиционер.

Напомним,11 августа в оккупированном Крыму в судебном порядке оккупанты назначили принудительную психиатрическую экспертизу Ильми Умерову. Его адвокат Николай Полозов сообщил, что Умерова из зала суда забрала "скорая" с подозрением на инфаркт. Умерову 59 лет. Еще до ареста он болел сахарным диабетом. На данный момент он остается в психиатрической больнице Симферополя.

Оккупационные власти Крыма обвинили Умерова в публичных призывах к сепаратизму в отношении территориальной целостности государственных границ России. Поводом стало выступление Умерова в Киеве в эфире крымскотатарского телеканала ATR, где он говорил о необходимости возврата Крыма под юрисдикцию Украины.

28 августа в оккупированный Крым прибыл адвокат Марк Фейгин для работы по освобождению Умерова из психиатрической больницы.

29 августа, по сообщению Фейгина, Ильми Умерова не удалось освободить из больницы.

Как сообщил адвокат задержанного Николай Полозов, в Умерова ухудшилось зрение из-за пыток "психиатрической экспертизой".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: