29 сентября 2016, четверг

Укрэнерго планирует купить трансформаторов на два миллиарда гривен по завышенным почти вдвое ценам

комментировать
Укрэнерго снова собирается закупать трансформаторы по завышенным ценам
Фото: finance.obozrevatel.com

Укрэнерго снова собирается закупать трансформаторы по завышенным ценам

ГП НЭК Укрэнерго назначило на 12 ноября, раскрытие предложений по тендеру на поставку трансформаторов на ожидаемую сумму 2,05 млрд грн.

Планируется приобрести 22 трансформатора и шунтирующих реактора большой мощности, измеряемой в МегаВольтАмперах, сообщают Наші гроші со ссылкой на Вісник державних закупівель.

Как сообщает издание, рыночная стоимость трансформаторов в расчете на 1 МВА в мире составляет $10-13 тыс.

Так, по данным российского портала госзакупок, казанская энергокомпания этого года купила АТДЦТН-200000/220/110 У1 по 12 тыс $/МВА.

Кроме того, в сентябре 2014 года Запорожтрансформатор поставил в Беларусь АТДТН-200000/330/110-У1 по 10,3 тыс. $/МВА.

Похожий трансформатор в январе этого года покупала также Грузия. В этом тендере принимали участие только мировые производители, и самая низкая цена за трансформатор составила 11,6 тыс $/МВА.

Издание подчеркивает, что если бы Укрэнерго планировало купить трансформаторы хотя бы по 13 тыс $/МВА, то ожидаемая цена на всю партию составила бы около 1,2 млрд грн.

Эта сумма была бы вдвое меньше той, которую Укрэнерго планирует потратить.

Ожидаемая стоимость оборудования соответствует размеру инвестиционной программы Укрэнерго на закупку трансформаторов, деньги на которую с августа собирают с участников рынка за счет увеличения тарифа на содержание магистральных сетей.

Издание также сообщает, что тендер должен состояться через пять недель, а в этот срок зарубежным производителям почти невозможно получить перевод всей технической документации на 22 трансформатора.

Поэтому фактически в нем смогут принять участие только Запорожтрансформатор Константина Григоришина, который почти выиграл тендер весной, однако был дисквалифицирован АМКУ, или же российская фирма, поскольку паспорта и инструкции по эксплуатации оборудования допускается подавать на русском языке.

Издание напоминает, что именно российская фирма Уралэлектротяжмаш была единственным конкурентом Запорожтрансформатора на весенних тендерах.

А 20 августа суд признал, что Антимонопольный комитет не имел оснований признавать ПАО Запорожтрансформатор и ПАО Запорожский завод сверхмощных трансформаторов нарушителями законодательства в сфере конкуренции и запрещать участие в тендерах.

Напомним, Национальная энергетическая компания Укрэнерго 12 августа отменила два тендера на приобретение трансформаторов по ожидаемой сумме 206 млн грн. Свое решение Укрэнерго обосновало отсутствием дальнейшей необходимости в закупке товаров, работ и услуг.

Перед этим разразился скандал из-за того, что компания Запоріжстрансформатор (ЗТР) российского олигарха Константина Григоришина предложила Укрэнерго закупить у нее трансформаторы по цене выше, чем та, по которой немецкий промышленный гигант Siemens предлагал подобную продукцию Южно-Украинской АЭС.

После этого премьер-министр Арсений Яценюк поручил провести проверку деятельности и госзакупок государственного предприятия Укрэнерго.

Впоследствии СБУ блокировала тендер, который объявило Укрэнерго. Как сообщили в СБУ, победителем тендера на закупку трансформаторов на сумму 554 млн грн стало предприятие, которое не имело законных оснований для участия в нем.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: