19 августа 2017, суббота

Украинцы разошлись во мнениях, стоит ли дальше продолжать АТО - опрос

комментировать
Продолжения АТО хотят треть украинцев
Фото: Пресс-центр АТО

Продолжения АТО хотят треть украинцев

34,4% украинцев ратуют за продолжение антитеррористической операции на востоке страны до полного восстановления контроля украинской власти на территории, которая сегодня оккупирована боевиками. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической службой Центра Разумкова.

Согласно опросу, 28,5% респондентов поддерживают предоставление оккупированным территориям особого статуса в составе Украины. 19,9% опрошенных выступают за отсоединение этих территорий от государства.

Как сообщает Интерфакс-Украина, в регионах за продолжение АТО больше всего выступают жители западной и центральной Украины – 49,4% и 44,8% соответственно, жители востока страны (Днепропетровская, Запорожская, Харьковская области) и Донбасса (контролируемых правительством частей Донецкой и Луганской областей) не столь активно поддерживают продолжение АТО (18,6% и 16,1% соответственно).

Вместе с тем, украинцы восточных областей и Донбасса чаще жителей других украинских регионов выступают за предоставление Донбассу особого статуса в составе Украины – 41,5% и 55,2% соответственно. Данные социсследования показали, что только 6% жителей Донбасса выступают за отсоединение от Украины занятых сепаратистами территорий.

Что касается отношения украинцев по всей территории страны к России, то 71,1% опрошенных считают северного соседа страной-агрессором и стороной конфликта на востоке Украины.
64,9% респондентов, которые не являются жителями оккупированных территорий, называют самопровозглашенные ДНР и ЛНР террористическими организациями.

Украинцы, давая общую оценку конфликту на востоке, считают его захватнической войной РФ против Украины – такое мнение высказали 50,4% опрошенных. Гражданским конфликтом между проукраински и пророссийски настроенными жителями Украины называют ситуацию на востоке 13,6% респондентов, а борьбой между Россией и США за сферы влияния – 25,9% опрошенных.

Высказали украинцы свое мнение и в отношении минских договоренностей. Еще в марте 2015 года позитивно их оценивали 34% опрошенных, в августе – только 11,9%. В то же время с марта увеличилось число тех, кто негативно оценивает результаты минских договоренностей – с 22,2% до 44%.

Исследование проводилось социологической службой Центра Разумкова с 7 по 16 августа 2015 года. Опрошено 2010 респондентов во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Ошибка выборки не превышает 2,3%. Исследование проведено при поддержке правительства Швеции.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: