3 декабря 2016, суббота

Украинцы просто попали под раздачу – профессор Грицак объяснил последствия польской резолюции о геноциде для Украины

комментировать
Ярослав Грицак

Ярослав Грицак

Историк и профессор Украинского католического университета Ярослав Грицак в колонке для Нового Времени объяснил последствия польской резолюции о геноциде для Украины.

Как пишет Грицак, скандальная резолюция польского Cейма о признании Волынской трагедии геноцидом вновь подняла вопрос о том, что же произошло в 1943 году и что делать с этим дальше.

"Чтобы понять, что делать дальше, нужно оценить масштаб нанесенного ущерба. Мне кажется, для украинцев он больше эмоциональный: мы получили предательский удар в спину от ближайшего союзника. Если же перейти на язык прагматики, то резолюция мало что изменит в отношениях двух стран. Кто бы ни пришел к власти в Киеве или Варшаве, они и впредь будут считать друг друга стратегическими партнерами. По разным причинам, в том числе из за общего врага — Кремля".

Именно в этом, по мнению Грицака и заключается хорошая новость. Плохая же заключается в том, что значение польско-украинского союза теперь уменьшается.

"Все дело в геополитическом весе каждой страны. До недавних пор Польша была великой, пока к власти не пришли политические силы, пытающиеся довести ее до геополитического самоубийства. Украина же, чтобы выстоять, нуждается не просто в союзнике, а в великом союзнике".

Чтобы лучше понять ситуацию, Грицак предлагает представить, что в Варшаве правит польский вариант Януковича. Не такой бандитский, но вредоносный, поскольку ломает страну через колено.

"И главное сходство — язык ненависти по отношению к бывшей партии власти и нынешней оппозиции. Украинцы просто попали под раздачу: если предыдущая власть делала все для того, чтобы отложить резолюцию о геноциде на Волыни, то новая начала с того, чтобы принять ее. Я один из тех немногих украинских историков, кто считает, что тогдашние действия ОУН-УПА все же являлись геноцидными, но с поправкой на то, что Волынь была взаимным польско-украинским геноцидом. Конечно, украинская вина больше, но принимать соответствующие резолюции должны обе стороны".

Полный текст авторской колонки Ярослава Грицака читайте в новом номере журнала Новое Время - №27 от 29 июля. 

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: