9 декабря 2016, пятница

Украинцы являются лидерами по количеству обращений в ЕСПЧ

комментировать
Заявления украинцев составляют 21,4% от всех заявлений ЕСПЧ

Заявления украинцев составляют 21,4% от всех заявлений ЕСПЧ

Украина была и остается лидером по обращению граждан в Европейский суд по правам человека. В то же время большинство из них ЕСПЧ признает неприемлемыми.

Об этом сообщил глава Верховного суда Украины Ярослав Романюк.

"На конец 2015 года на рассмотрении Европейского суда по правам человека находилось 64 тыс. 850 дел, из них 13 тыс. 850 дел - заявления против государства Украина наших граждан", - цитирует слова Романюка Интерфакс-Украина.

Он отметил, что на сегодняшний день часть заявлений, поданных от граждан Украины, составляет 21,4%. Таким образом, по его словам, Украина является лидером по обращению граждан в ЕСПЧ.

В то же время большинство заявлений не признаются приемлемыми. В частности, в 2014 году более 92% всех заявлений, которые поступали от украинцев, были признаны неприемлемыми.

"То есть своего рода Страсбургский суд согласился с тем, что украинские национальные суды применили норму права в соответствии с положениями Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод, и вмешиваться в это суду потребности нет", - сказал он.

По состоянию на 31 декабря 2014 г. украинцы подали на рассмотрение ЕСПЧ 57 003 заявления. Из них только 4734 заявлений были приняты к рассмотрению.

По словам Романюка, статистических данных за 2015 год пока нет.

Напомним, ранее сообщалось, что по итогам 2015 года Украина заняла пятое место по количеству жалоб, находящихся на рассмотрении в Европейском суде по правам человека.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: