7 декабря 2016, среда

Украинцы дали неутешительную оценку проведению реформ и действиям власти - опрос

комментировать
Украинцев попросили оценить ход реформ
Фото: kharkovforum.com

Украинцев попросили оценить ход реформ

Украинцы низко оценили интенсивность реализации реформ в стране. Об этом свидетельствуют результаты опроса Центра Разумкова.

Средние оценки хода реформ в большинстве сфер по десятибалльной шкале чаще всего находятся в диапазоне от 2 до 3 баллов. В то же время отмечается, что в большинстве сфер наблюдается небольшой рост средних оценок успешности реформ по сравнению с маем 2015 года.

Респонденты поставили отметку выше 3 баллов лишь деятельности, направленной на популяризацию Украины в мире (4,2 балла), реформу правоохранительной системы (3,6 балла) и реформу системы национальной безопасности и обороны (3,4 балла). Наиболее заметный рост оценки успешности реформ наблюдается относительно правоохранительной системы - средняя оценка успешности реформ в этой сфере по сравнению с маем 2015 выросла с 2,5 до 3,6 балла.

Украинцы практически не испытывают влияния реформ на их личное положение.

Единственная сфера, где отсутствие влияния указывают менее половины (47,3%) опрошенных - это программа энергонезависимости и реформа энергетики. При этом 43,1% респондентов указывают на негативное влияние реформ в этой сфере на их положение, и только 9,1% - на положительное влияние.

В целом, негативное влияние проведения реформ отмечается респондентами чаще, чем позитивное.

Исключение составляет лишь реформа системы национальной безопасности и обороны, где доли тех, кто указывает на положительное влияние, и тех, кто отмечает негативное влияние, статистически значимо не отличаются (соответственно 20,7% и 19,8%), реформа правоохранительной системы (респонденты чаще говорят о положительном влиянии - соответственно 24,4% и 14,2%) и популяризация Украины в мире (27,0% и 11,7% соответственно).


11_70


111_67

Кроме того, украинцы оценили и то, насколько украинское правительство справляется со своими задачами.

Скорее хорошо, чем плохо (соответственно 44,1% и 27,5%), респонденты оценили своевременную выплату заработной платы, стипендий и пенсий.

Реализация других задач чаще оценивается относительной или абсолютной большинством респондентов плохо. Хуже оценивается деятельность по борьбе с коррупцией (78,9% считают, что власть с этим плохо справляется), сокращение инфляции (76,3%), стимулирование экономического роста (74%).


1111_27


11111_09

Опрос проводился с 12 по 19 сентября. Было опрошено 2008 респондентов во всех регионах Украины за исключением оккупированных территорий страны. Статистическая погрешность не превышает 2,3%.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: